белый павлин | Иркутский зоосад

ПАВЛИН ИНДИЙСКИЙ БЕЛЫЙ

Pavo cristatus Linnaeus

 

Класс — Птицы
Отряд — Курообразные

Семейство — Фазановые

Белая вариация окраски индийского павлина самая известная и часто встречающаяся. Вопреки распространенному мнению большинства – это не альбинос, так как у белых павлинов голубые глаза, а не красные. Белая окраска синих павлинов обусловлена генетически – если аутосомный доминантный аллель W находится в гомозиготном состоянии. Белоснежные павлины были известны еще до 1823 года. Белые павлины были одними из первых цветовых вариаций, которые были обнаружены в естественной среде и вскоре стали популярными в неволе.

Внешний вид

 Самцы, как и следует из их названия, полностью белые. Однако можно выделить слабые очертания глазков на хвостовых перьях. Глаза синие.  Самки также полностью белые. Глаза - голубые. Недавно вылупившиеся птенцы окрашены в желтый цвет с белыми крыльями. Половозрелыми они становятся около двух лет, когда самец будет уже с хвостом, так как птица не меняет цвет в течение своей жизни, а самцы и самки выглядят похоже. Пол павлинят можно определить сразу же после вылупления по длине ног. Самцы обычно имеют более длинные ноги, чем самки.

 Длина тела птицы составляет 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья - 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.

Ареал обитания

 Павлин широко распространен в Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек. 

В природе

 Живут эти представители отряда куриных стаями. Каждая семья состоит из самца и гарема самок. Активность группа проявляет только в светлое время суток. Птицы проводят дни в поисках корма на земле, вечером поднимаются на кроны деревьев. Интересно, что пернатые всегда засыпают головой на запад, а с наступлением рассвета разворачиваются на восток.

 Природными врагами павлинов являются крупные представители семейства кошачьих: леопарды и тигры. О приближении хищников птица предупреждает сородичей громким криком. При опасности павлин может взмыть в небо, однако полёт птицы всегда короток. Длинные перья шлейфа мешают аэродинамике.

Питание

 Кормом для птиц служат трава, побеги растений, семена и ягоды. Излюбленным лакомством являются зерновые культуры. Стаи нередко досаждают фермерам, так как наносят вред сельскохозяйственным угодьям. Не брезгуют пернатые и насекомыми, грызунами, червями, мелкими земноводными и змеями. Проживающие рядом с реками и озёрами особи с удовольствием поедают моллюсков.

Размножение

 Павлин - полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. 

Продолжительность жизни

 Около 20 лет.

 

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00