цесарка | Иркутский зоосад

ЦЕСАРКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Numida meleagris

 

Класс — Птицы
Отряд — Курообразные

Семейство — Индейковые

Внешний вид

 Цесарка - в переводе "царская птица". Такое имя она получила в древнем Риме, где разводилась на потеху царского двора две с лишним тысячи лет назад. Одомашнив эту птицу, человек отучил её от стайного образа жизни. Длина тела 53-58 см, масса 1,4 кг.

Ареал обитания

  Африка (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар.

 Португальские путешественники завезли цесарку  в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор её, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах.

  Обитает в густых низкорослых лесах или лесах с густым подлеском, чередующихся с открытыми полянами.

Питание

 Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками.

Размножение

 Размножение цесарки падает на сезон дождей. Гнездо она устраивает в виде ямки в почве, где-нибудь под кустом или в высокой траве. Кладка состоит из 6-12, а иногда и более яиц грязного желтовато-белого цвета. Насиживание продолжается около 25-28 дней. Вылупившиеся птенцы вскоре покидают гнездо и первое время вместе с родителями держатся в ближайших окрестностях. Наряду с самкой в воспитании птенцов принимает участие и самец. 

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00