дегу | Иркутский зоосад

ДЕГУ

Octodon degus 

 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Грызуны

Семейство — Восьмизубовые

Род — Octodon

Внешний вид

 Длина тела варьирует от 125 до 95 мм, длина хвоста 105-65 мм. Средний вес 200-300 грамм. Волосы короткие и довольно грубые. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко — кремово-желтое. Конец хвоста может быть черным с незначительно удлиненными волосками. Обладают способностью сбрасывать с хвоста кожу, если животное поймать за хвост. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают. 

Ареал обитания

 Обитает в Чили и восточной части Анд.

В природе

 Дегу — дневные животные, пики их активности приходятся на утреннее и ранне-вечернее время. Эти животные могут приносить довольно большой урон сельскохозяйственной деятельности человека, уничтожая посевы на полях и виноградники.

 

Питание

 В корм идут трава, листья, семена, корни, фрукты. В период засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота.

Размножение

 В неволе дегу размножаются круглый год, и самки приносят более одного выводка. В природе размножение дегу отмечали с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче. Беременность длится примерно 90 дней. В помете от 1 до 10 детенышей. Период лактации длится от 2-х до 4-х недель.

 

Продолжительность жизни

 В природе живут 5 лет, в неволе животные могут дожить до 8 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00