дикобраз | Иркутский зоосад

ДИКОБРАЗ

Индийский дикобраз (Hystrix indica (leucura))

 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Грызуны

Семейство — Дикобразовые

Род — Дикобразы

Внешний вид

 Это крупный грызун, его вес может достигать 18 кг, хотя обычно гораздо меньше – от 8 до 12 кг. Длина тела – 79-90 см, хвоста – от 10 до 15 см. У дикобраза коренастое тело, спина, бока и хвост покрыты иглами, которые кажутся полосатыми, поскольку белый цвет на них чередуется с темно-коричневым или черным. Иглы гладкие, заостренные и слабо держатся в коже хозяина. Число их приближается к 30 тысячам. Между иглами растет щетинообразная шерсть. Иглы – визитная карточка дикобраза и главная защита от врагов. Они представляют собой полые ороговевшие щетинки, заполненные губчатой роговой массой. Иглы бывают двух типов: длинные и гибкие, короткие и твердые. 

 При помощи сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, по воле животного, подниматься и отгибаться назад. Рассерженный дикобраз приподнимает иглы и трясёт ими, предупреждая врага о том, что он не сдастся без боя. Защищаясь, зверь бьёт хвостом и подпрыгивает, как ёж. В это время иглы могут отрываться и лететь во все стороны, а вонзившись, остаются в теле врага. Именно из-за этого люди решили, что дикобраз стреляет иглами. Во время стремительной атаки иглы легко отделяются от тела, но силы подкожных мышц не хватит, чтобы отправить их в полёт. Длинные щетинки на голове и шее сверху образуют гребень, который приподнимается, когда животное возбуждено. На морде, нижней стороне тела и ногах игл нет, шерсть темно-бурой окраски. На закругленной тупой мордочке – маленькие круглые глаза. Уши тоже маленькие. Крупные мощные резцы покрыты оранжевой эмалью и видны даже тогда, когда рот зверя закрыт. Ноги у дикобраза короткие, и двигается он неуклюже, вперевалку, при опасности переходит на тяжелый бег.
 У дикобраза слабо развито зрение, но зато великолепные слух и обоняние. Именно острый нюх помогает зверю разыскивать под землёй вкусные корешки. 

Ареал обитания

 Индийский дикобраз обитает не только в Индии, его ареал простирается почти по всей Южной Азии: от Восточного Закавказья, Казахстана и Средней Азии до стран Юго-Восточной Азии. Дикобраз встречается в засушливых полупустынных местах, в степях, лиственных лесах, горах до высоты 3900 м над уровнем моря. Он может селиться на каменистых террасах и обрывах каньонов, где кустарники чередуются с тугайными зарослями и арчовниками. Жилье грызун устраивает в сухом и защищенном от ветра месте. Это может быть дупло дерева или углубление среди каменных глыб и валунов, которое он расширяет, а затем прокапывает из него ходы длиной до 20 м и глубиной до 4 м с несколькими выходами. Дикобраз не прочь занять и чужие норы. Он очень привязан к своим норам и предпочитает всю жизнь проводить на одном месте.

В природе

 Дикобраз – ночное животное, свою нору он покидает с наступлением сумерек. Обычно он медленно бродит, внимательно обнюхивая землю в поисках пищи. Без необходимости далеко от норы зверь не удаляется, но в поисках корма может проходить расстояния в несколько километров. 
 В тех частях ареала, где зимой температура опускается ниже нуля, дикобраз в спячку не впадает, но его активность заметно снижается, а при -20° он вообще не выходит из норы. По снегу на своих коротких лапках он передвигается медленно и неуклюже. 
 Социальное поведение дикобразов в природе мало изучено. Однако замечено, что каждый дикобраз имеет свой участок, который он метит. Однако территориальность, по-видимому, поддерживается путем избегания животными друг друга, а не за счет территориальных конфликтов. Участки обитания могут перекрываться, особенно между разнополыми животными. В условиях зоопарка дикобразы мирно живут в одной вольере, но спят обычно в разных домиках.

 

Питание

 Дикобраз – растительноядное животное. Основу его питания составляют сочные корневища, стебли и луковицы растений, опавшие плоды, зелень злаковых. Не прочь полакомиться на бахчах дынями и арбузами, поедая и сам плод, и его семена. В зимний период дикобраз объедает кору и ветви древесных растений. В местах, где выпадает снег, дикобразу трудно добывать пищу, и бескормица является причиной гибели животных в некоторых частях ареала.
 В поисках пищи зверь может удалиться от жилища на расстояние до нескольких 9км, однако всегда возвращается.

Размножение

  У дикобразов, населяющих предгорья Казахстана, например, гон начинается в феврале-марте, у обитателей гор - позже, иногда даже в июне. Самки привлекают партнеров особым запахом. Они готовы к спариванию всего 8-12 часов. Самцы устраивают баталии за внимание прекрасных дам: они громко визжат, фыркают, хрюкают и гремят иглами.
 «Семейная» жизнь этих грызунов мало изучена. Исследования, выполненные в Израиле, показали, что дикобразы могут образовывать прочные союзы. Площадь охраняемого участка семейной пары составляет от 0,3 до 1,2 кв. км. Холостые дикобразы не заходят на территорию семейных и не охраняют свою. На ночную кормежку самец и самка выходят вместе. Они держатся на расстоянии не более метра друг от друга, часто почти вплотную. Партнеры часто чистят шерсть и обнюхивают друг друга. Это способствует укреплению семейных связей.
 Беременность продолжается 110-115 дней. В выводке бывает от 2 до 5 детенышей. Дикобразы - заботливые родители, они отгоняют чужаков от норы и обогревают малышей по очереди. Самка кормит детенышей молоком несколько недель. Но и начав питаться самостоятельно, молодые дикобразы еще долго живут на родительском участке. Лишь к двум годам, достигнув половой зрелости, они расселяются и обзаводятся собственными норами.

 

 

Продолжительность жизни

 Продолжительность жизни дикобразов в природе неизвестна. В неволе некоторые животные жили более 20 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00