Енот | Иркутский зоосад

ЕНОТ-ПОЛОСКУН

Енот-полоскун или американский енот (Procyon lotor)            

                                                 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Хищные
Семейство — Енотовых

Род - Еноты

 

Внешний вид

Енот-полоскун размером со среднюю собаку. Длина тела енотов достигает до 60 см, из них длина хвоста до 25 см, вес до 15 кг. Но в среднем 5-9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».

 

Ареал обитания

Полоскун - житель Северной, Центральной и Южной Америки. На Европейский континент это зверь завезен в 30х гг прошлого века. Хорошо акклиматизировался в Европе и быстро распространился по Германии, Франции и даже на юге России.

 

В природе

До того как этот зверь обосновался у нас, в России енота знали по привозным из Северной Америки шкуркам. Их называли "генеттовыми мехами". Уж больно зверек напоминал генетту (хищника семейства вивверовых). Далее из генеттового меха он превратился в "генот", а потом укрепилось название зверя - енот. Приставку "полоскун" енот получил от своей привычки перед употреблением, полоскать еду.

По методу хождения енот напоминает медведей: передвигается он на подошвах лап. Не смотря на свой вес, еноты очень ловко карабкаются по деревьям и большую часть жизни проводят на деревьях.

Уборную еноты устраивают на толстых валежинах, в развилинах сучьев на деревьях или в мелких дуплах.

Активен в основном в сумерки и ночью, зимой сокращает свою деятельность, однако в зимнюю спячку не впадает. При поисках пищи важную роль играет осязание.

Енот - очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и активно защищается от хищников. Даже трехмесячные зверьки, попав в безвыходное положение, делают броски в сторону человека, рычат и пытаются укусить.

 

Размножение

Полового созревания самки достигают примерно в год, самцы ко второму году жизни. Спаривание у енотов происходит с января по март. Беременность длиться 63 дня и самки рожают по 3-4 детеныша. Молоком самка кормит енотиков примерно 7 недель. Самостоятельными еноты становятся только к 6 месяцам. Приплод бывает один раз в год.

 

Питание

Еноты - животные всеядные. Их зубы скорее приспособлены к перетиранию пищи, чем к разрезанию. Основу питания составляет растительная пища: орехи, ягоды, кукуруза. В сезон еноты могут полакомиться насекомыми, дождевыми червями, улитками, раками, лягушками, а так же разорять птичьи гнезда, если в них есть яйца или птенцы. Как и у всех животных, чей рацион в основном состоит из растительной пищи, у енотов длина кишечника сильно превышает длину тела, примерно в 9-10 раз (как у медведя).

Продолжительность жизни

В дикой природе еноты живут 6-8 лет. В домашних условиях до 15 лет. Известны случаи, когда еноты доживали до 22 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00