Енотовидная собака | Иркутский зоосад

Енотовидная собака Nyctereutes procyonoides

Возраст до

15 лет

Вес до

10 кг

Наши животные:

Роберт и Афина

Длина до

80 см

Обитает

Индокитай, Китай, Япония и Корейский полуостров, Европейская часть России, Дальний Восток России, Западная Европа.

Отряд — Хищные
Семейство — Псовые

Род – Енотовидные собаки

В переводе с латинского родовое название означает «вечерний странник», а видовое – «подобный еноту».

Черная маска, украшающая морду енотовидной собаки, делает ее похожей на американского енота (отсюда и название), хотя непосредственными родственниками они не являются.

Енотовидная собака – единственный вид среди семейства псовых, который спит зимой.

Внешний вид

 Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Тело коренастое, длинное. Ноги короткие.

 По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно—бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос (в отличие от хвоста енота).

В природе

В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает.

 Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.

 

Питание

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.

Размножение

 Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.

Половая зрелость наступает в 8—10 мес.

© 2020 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

Летний режим работы

с 11:00 до 20:00