Обыкновенный, или европейский ёж Erinaceus europaeus

Отряд – Насекомоядные 

Семейство – Ежовые

Род – Евразийские ежи 

Внешний вид

Хорошо знакомый с детства колючий зверёк.

Отличительная особенность ежа – иглы, которые растут на спине и боках. Длина этих иголок достигает 3 см, а всего их у зверька может быть до 6 тысяч. Внутри каждая иголка полая, горизонтальными дисками она поделена на отсеки, что придает ей особую прочность. К каждой игле под кожей крепится мышечное волоконце, которое её поднимает и опускает. Поднятые иголки перекрещиваются под разными углами, создавая надёжный колючий покров. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. На брюшной стороне тела иглы отсутствуют и заменены длинными и грубыми волосами. Под кожей спины у ежа находится особая мышца, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар.

Голова у ежа относительно крупная, клинообразная, с вытянутой мордочкой. Окраска спинки чаще всего тёмно-бурая. Брюшко буроватое или сероватое. Иглы служат ежам не только для защиты, но и для смягчения ударов в случаях падения с высоты. 

В природе

Ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. Так во время одного из исследований на площадке в 40 гектаров было обнаружено 33 особи, что свидетельствует о перекрывании индивидуальных участков у этих животных. Площадь индивидуального участка может составлять до 20 га. Взрослые половозрелые особи обычно не подходят близко друг к другу.

Активность ночная. В спокойном состоянии ёж ходит неторопливо, переваливаясь, но может довольно быстро бегать. Исследования показали, что за ночь ёж способен проходить не менее километра.

К осени ежи набирают жир и в октябре впадают в спячку, которая длится до апреля. Из спячки зверьки выходят похудевшие, потерявшие до 30% своего веса, и голод заставляет их искать добычу и в светлое время суток.

 

Питание

Основная пища этих животных – разнообразные наземные беспозвоночные. Едят они и лягушек, змей, ящериц, птенцов, мышей, а также изредка ягоды.

Участок для охоты расположен рядом с норой, в радиусе 200-300 метров. Ежи могут использовать один и тот же участок несколько лет, но могут и уходить далеко от «родной» норы. Чуткий нос и отличный слух помогают зверькам находить еду тёмными ночами.

Ежи очень прожорливы и за сутки могут съесть столько пищи, сколько весят сами.

Размножение

Размножаются ежи раз в году, и весной самцы начинают свои драки за самку. Беременность длится 5-6 недель, детёныши (от 3 до 8) рождаются в начале лета в гнезде, выстланном сухой травой и расположенном под кучей валежника или у корней дерева. Новорождённые весом около 12 граммов голые, с ярко-розовой кожей, мягкие иголки хорошо заметны лишь на голове. Через несколько дней иглы, вначале мягкие, появляются на всём теле. 

После выхода из гнезда молодые зверьки всюду следуют за матерью в течение 2-4 недель, затем переходят к самостоятельной жизни. К спячке они должны накопить значительный запас жира и весить не меньше 500 г, иначе могут не пережить зиму.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Возраст до

6 лет

Вес до

800 г

View-Width-icon.png

Длина до

30 см

Обитает

Европа, Малая Азия, Западная Сибирь, северо-западный Казахстан, Амурская область, Приморский край, северный и северо-восточный Китай, Корейский полуостров