Обыкновенный, или охотничий фазан Phasianus colchicus

Отряд — Курообразные

Семейство — Фазановые

Род —  Фазаны

Внешний вид

Как и для большинства курообразных для охотничьего фазана характерен половой диморфизм, выражающийся в размерах тела и окраске оперения - самцы крупнее и ярче самок.

  Характерными признаками этого вида фазана является неоперённое красное кольцо вокруг глаз и длинный хвост клинообразной формы, состоящий из 18 суживающихся к концам перьев. Крылья короткие и закругленные.  У самцов шпоры на ногах и яркое блестящее оперение. Окраска оперения варьирует у каждого подвида. Самки оперены, как и полагается, в защитные пестрые песочные и коричневые тона.

В природе

    Фазаны в течение практически всего сезона, исключая размножение, держатся относительно крупными стаями (до 150 особей). В репродуктивный период фазаны распределяются по гнездовой территории разреженными семейными группами. Сезон размножения обычно начинается с  марта и завершается в мае-июне.

  Обыкновенный фазан является территориальной птицей. Самцы патрулируют свою территорию с криками и прочими угрожающими действиями по определенным маршрутам, а также периодически токуют, привлекая в свою семейную группу самок. Часты драки между хозяином участка и посторонними самцами – драки очень похожи на драки домашних петухов – победу обычно одерживает хозяин гнездового участка. Размер индивидуальной семейной территории фазана составляет от 12 до 45 га и может сильно меняться в течение всего сезона размножения.

Питание

   Рацион фазанов в значительной степени определяется обилием того или иного вида корма, но преимущественно состоит из растительной пищи (фазаны используют в пищу более 160 видов растений). Только в первые четыре недели жизни фазанята в основном питаются насекомыми, но затем доля животной пищи значительно уменьшается. В состав растительных кормов, как правило, входят ягоды и семена (от мелких семян розоцветных до орехов и желудей) и прочие надземные и подземные части растений (луковицы, клубни и корешки). Животную часть пищи составляют насекомые, дождевые черви, улитки, а также молодые змеи и грызуны. Как и всем куриным, обыкновенным фазанам требуются гастролиты в виде 1-5 мм гальки для более успешного пищеварения.

  Обыкновенные фазаны кормятся преимущественно на земле, разгребая подстилку и почву лапами и клювом. Для того чтобы собрать ягоды с кустов, птицы подпрыгивают, либо собирают их сидя на деревьях и кустарниках.

Размножение

   Несмотря на то, что для вида характерна полигамия, не всем самцам удается завести себе гарем (обычно 2-3 курицы), особенно если половое соотношение в гнездовой популяции примерно 1:1. В таком случае получается вынужденная моногамия. Хотя есть данные, что в США один самец фазана (гибридный охотничий) сумел создать и поддерживать гарем из 16 самок в течение всего сезона размножения.

  Фазаны становятся половозрелыми в первый год. И если молодые петухи способны размножаться уже в первую осень, то яичники кур созревают только к весне.

После успешного ухаживания самка самостоятельно строит гнездо, откладывает яйца и инкубирует кладку. Отмечается, что если  на гнездовой территории самца все куры насиживают кладку, петух теряет интерес  к данному участку и не защищает его дальше. Лишь в редких случаях сообщается, что самцы могут быть привлечены к выращиванию птенцов. Считается, что самка имеет лишь одну кладку в сезон, но если первая кладка по каким-то причинам утрачена, возможна вторая, которая и объясняет довольно поздние августовские, и даже сентябрьские выводки фазанят.

    Гнездо выстлано мелкой сухой травой или листьями 12-27 см в диаметре и глубиной 2-12 см. Гнезда располагаются обычно на земле и хорошо укрыты зарослями травы и кустарника. Есть случаи, когда кладки фазанов находили в заброшенных гнездах голубей, ворон и хищных птиц.

    Яйца фазанов откладываются с периодичностью раз в сутки, иногда  случается двухдневный перерыв. Самое раннее начало яйцекладки в Центральной Европе - середина марта, большинство кладок приходится на конец апреля и до начала июня. Инкубация начинается после откладки последнего яйца или через 1-2 дня и продолжается около 23 дней. Самка насиживает полностью самостоятельно, сидит очень крепко, активно защищает кладку от мелких хищников. К концу инкубирования сильно теряет в весе (до 40%).

     Фазанята вылупляются дружно и остаются в гнезде всего несколько часов, чтобы обсохнуть, а затем следуют за матерью в поисках пищи.  Птенцы становятся способными к полету в возрасте 10-12 дней, но еще около 70-80 дней остаются зависимыми от самки, которая обучает их искать корм и защищаться от врагов.

 

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Возраст до

10 лет

Вес до

2 кг

View-Width-icon.png

Длина до

85 см

Обитает

от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо́льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.