фазан обыкн | Иркутский зоосад

ОБЫКНОВЕННЫЙ, или ОХОТНИЧИЙ ФАЗАН

Phasianus colchicus

Класс — Птицы
Отряд — Курообразные

Семейство — Фазановые

Род —  Фазаны

Внешний вид

   Длина тела самцов обыкновенного фазана составляет 70-90 см из которых примерно 45-60 см приходится на длинный заостренный хвост.  У самок длина тела - 55-70 см где хвост значительно короче (20-25 см). Некоторые подвиды имеют большие размеры. Как и для большинства курообразных для охотничьего фазана характерен половой диморфизм, выражающийся в размерах тела и окраске оперения - самцы крупнее и ярче самок.

  Характерными признаками этого вида фазана является неоперённое красное кольцо вокруг глаз и длинный хвост клинообразной формы, состоящий из 18 суживающихся к концам перьев. Крылья короткие и закругленные.  У самцов шпоры на ногах и яркое блестящее оперение. Окраска оперения варьирует у каждого подвида. Самки оперены, как и полагается, в защитные пестрые песочные и коричневые тона.

Ареал обитания

 Охотничий фазан является оседлой птицей и широко распространен на большей части умеренной Азии. Из-за своих декоративных и гастрономических качеств интродуцирован почти по всему миру, включая Северную Америку, Европу, Чили, Гавайи, Тасманию и Новой Зеландию. Естественным фактором, ограничивающим распространение фазана, является высота снежного покрова выше 20 см, поэтому все попытки акклиматизации фазана в средней и северной России оказались неудачными – в многоснежные зимы охотничий фазан погибает от бескормицы, хищников и человека.

В природе

    Фазаны в течение практически всего сезона, исключая размножение, держатся относительно крупными стаями (до 150 особей). В репродуктивный период фазаны распределяются по гнездовой территории разреженными семейными группами. Сезон размножения обычно начинается с  марта и завершается в мае-июне.

  Обыкновенный фазан является территориальной птицей. Самцы патрулируют свою территорию с криками и прочими угрожающими действиями по определенным маршрутам, а также периодически токуют, привлекая в свою семейную группу самок. Часты драки между хозяином участка и посторонними самцами – драки очень похожи на драки домашних петухов – победу обычно одерживает хозяин гнездового участка. Размер индивидуальной семейной территории фазана составляет от 12 до 45 га и может сильно меняться в течение всего сезона размножения.

Питание

   Рацион фазанов в значительной степени определяется обилием того или иного вида корма, но преимущественно состоит из растительной пищи (фазаны используют в пищу более 160 видов растений). Только в первые четыре недели жизни фазанята в основном питаются насекомыми, но затем доля животной пищи значительно уменьшается. В состав растительных кормов, как правило, входят ягоды и семена (от мелких семян розоцветных до орехов и желудей) и прочие надземные и подземные части растений (луковицы, клубни и корешки). Животную часть пищи составляют насекомые, дождевые черви, улитки, а также молодые змеи и грызуны. Как и всем куриным, обыкновенным фазанам требуются гастролиты в виде 1-5 мм гальки для более успешного пищеварения.

  Обыкновенные фазаны кормятся преимущественно на земле, разгребая подстилку и почву лапами и клювом. Для того чтобы собрать ягоды с кустов, птицы подпрыгивают, либо собирают их сидя на деревьях и кустарниках.

Размножение

   Несмотря на то, что для вида характерна полигамия, не всем самцам удается завести себе гарем (обычно 2-3 курицы), особенно если половое соотношение в гнездовой популяции примерно 1:1. В таком случае получается вынужденная моногамия. Хотя есть данные, что в США один самец фазана (гибридный охотничий) сумел создать и поддерживать гарем из 16 самок в течение всего сезона размножения.

  Фазаны становятся половозрелыми в первый год. И если молодые петухи способны размножаться уже в первую осень, то яичники кур созревают только к весне.

После успешного ухаживания самка самостоятельно строит гнездо, откладывает яйца и инкубирует кладку. Отмечается, что если  на гнездовой территории самца все куры насиживают кладку, петух теряет интерес  к данному участку и не защищает его дальше. Лишь в редких случаях сообщается, что самцы могут быть привлечены к выращиванию птенцов. Считается, что самка имеет лишь одну кладку в сезон, но если первая кладка по каким-то причинам утрачена, возможна вторая, которая и объясняет довольно поздние августовские, и даже сентябрьские выводки фазанят.

    Гнездо выстлано мелкой сухой травой или листьями 12-27 см в диаметре и глубиной 2-12 см. Гнезда располагаются обычно на земле и хорошо укрыты зарослями травы и кустарника. Есть случаи, когда кладки фазанов находили в заброшенных гнездах голубей, ворон и хищных птиц.

    Яйца фазанов откладываются с периодичностью раз в сутки, иногда  случается двухдневный перерыв. Самое раннее начало яйцекладки в Центральной Европе - середина марта, большинство кладок приходится на конец апреля и до начала июня. Инкубация начинается после откладки последнего яйца или через 1-2 дня и продолжается около 23 дней. Самка насиживает полностью самостоятельно, сидит очень крепко, активно защищает кладку от мелких хищников. К концу инкубирования сильно теряет в весе (до 40%).

     Фазанята вылупляются дружно и остаются в гнезде всего несколько часов, чтобы обсохнуть, а затем следуют за матерью в поисках пищи.  Птенцы становятся способными к полету в возрасте 10-12 дней, но еще около 70-80 дней остаются зависимыми от самки, которая обучает их искать корм и защищаться от врагов.

 

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00