филин | Иркутский зоосад

ФИЛИН

Bubo bubo

 

Класс — Птицы
Отряд — Совообразные

Семейство — Настоящие совы

Самая большая сова из ныне живущих видов.

Внешний вид

  Филин — одна из самых крупных сов, причем его самки крупнее самцов. Длина тела колеблется от 65 до 71 см, размах крыльев 155–175 см, масса — 2,3–3,2 кг. Филины, обитающие в южных частях ареала, обычно мельче своих более северных собратьев. Общий тон оперенья желтовато-коричневый с крупными продольными отметинами и поперечным струйчатым рисунком черного цвета. Как у большинства видов сов, микроструктура перьев образует «пушистую» поверхность оперения, гася шумы, создаваемые токами воздуха при полете, поэтому полет филинов (как и многих других сов) бесшумный. На голове хорошо заметны удлиненные пучки перьев — «ушки», которые птицы могут приподнимать или опускать, и большие ярко-оранжевые глаза. Лицевой диск (особые перья, покрывающие переднюю часть головы) развит слабо. Очень подвижная голова филинов может поворачиваться почти на 3600.
 Лапы у филинов мощные, оперены до самых когтей. Как для большинства лесных сов, для филина характерна оборотнолапость, когда один из 3-х направленных вперед пальцев, может отводиться вбок и назад. Таким образом, в какие-то моменты лапа филина становится похожей на лапу попугаев, у которых 2 пальца направлены вперед и 2 назад. Это облегчает птицам передвижение по ветвям деревьев, а также помогает более ловко и быстро схватывать добычу.

Ареал обитания

  Ареал филина охватывает большую часть Европы и Северной Азии: на севере — до границы леса, на востоке — до Сахалина и Японии, на юге — до Северной Африки, Аравии и Южного Китая. Он населяет леса, степи и даже пустыни, поднимается в горы до 5000 м над уровнем моря и хорошо себя чувствует на равнинах. В границах обширного ареала выделяется 12 подвидов, достаточно четко отличающихся друг от друга по размерам и окраске.

В природе

 Как у большинства сов активность филина сумеречная и ночная. Дневное время он предпочитает пережидать где-нибудь в укрытии.
Большую часть жизни филины проводят в одиночестве. Даже если самка и самец живут на общей территории, у каждого из них свое убежище, и каждый охотится самостоятельно. Филины консервативны и, при наличии достаточного количества корма, в течение всей жизни не покидают своего участка, площадь которого колеблется от 15 до 80 кв. км.

 

Питание

 Филин — настоящий ночной охотник. На охоту он вылетает в сумерках и продолжает ее до рассвета, с небольшим перерывом около полуночи. Он типичный полифаг, т. е. охотится и поедает самую разнообразную добычу: млекопитающих, птиц, лягушек, рыбу, беспозвоночных животных. Поэтому и способы охоты у него различные. При ловле наземных животных филин облетает свой участок низко над землей, внимательно приглядываясь и прислушиваясь к окружающей обстановке; при охоте на птиц летает над кронами деревьев, ловко маневрируя среди ветвей; однако все-таки предпочитает охотиться на земле и на птиц. Часто он высматривает добычу сидя на одном месте, как бы на своеобразном наблюдательном пункте.
Рацион филина весьма разнообразен и включает около 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Чаще всего его жертвами становятся животные средних или даже мелких размеров, но он может добывать и крупных дневных птиц (например, ястребов), и глухарей, и воронов. Из зверей добычей филина может стать и довольно крупный заяц, и маленькая мышка. Известны случаи, когда филины охотились даже на ежей, и в их гнездах находили вывернутые ежиные шкурки (иглами внутрь). Не брезгуют филины и лягушками, а живущие около крупных водоемов охотно ловят рыбу.

Размножение

  Половозрелыми филины становятся в 2–3 года, но иногда отмечаются случаи гнездования молодых филинов через год после рождения. Пары образуются на всю жизнь.
Сезон размножения филинов начинается рано, часто уже в феврале—марте, по снегу, самка откладывает 2–4 белых округлых яиц. Гнезда как такового у филинов нет, и яйца откладываются прямо в небольшую ямку в земле. Насиживает только самка в течение 34–36 дней, а самец кормит ее все это время. Поскольку интервал между откладкой яиц 2–4 дня, птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Только что вылупившиеся птенцы покрыты густым светлым пухом, глаза у них закрыты. Глаза открываются только через 7–8 дней. Первые дни самка разрывает принесенную самцом добычу на мелкие кусочки и кормит ими птенцов, затем куски становятся крупнее, а через 3 недели птенцы начинают есть самостоятельно. Покидают гнездо молодые филины в возрасте 50–60 дней.
 Филины активно и успешно защищают гнездо от любых врагов, кроме, пожалуй, человека. Нападают на человека филины крайне редко, предпочитая пугать издалека. Подросшие птенцы при встрече с хищниками принимают угрожающую позу, распушают оперение, поднимают крылья «домиком», шипят и угрожающе щелкают клювом.

Продолжительность жизни

  Филины относятся к птицам-долгожителям. В природе они доживают нередко до 20 лет, в условиях неволи — до 60 и даже 70 лет.

 

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00