Генетта Genetta genetta

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Возраст до

30 лет

Вес до

2 кг

View-Width-icon.png

Длина до

50 см

Обитает

в Африке, на Аравийском полуострове и Европе

Отряд — Хищные
Семейство — Виверровые 

 Впервые об обыкновенной генетте было упомянуто две с половиной тысячи лет назад древнегреческим историком Геродотом, который писал, что данное животное активно использовались греками в целях борьбы с грызунами. Несколько позднее с этой же целью их стали использовать мавры. Первое научное описание этому животному было дано только в 1758 году Карлом Линнеем. Наука предполагает, что генетты являются одними из наиболее древних и примитивных хищных животных, которые смогли сохраниться до нашего времени. Следует отметить, что за последние сорок-пятьдесят миллионов лет их внешний облик не претерпел практически никаких изменений.

Внешний вид

 Длина тела у обыкновенной генетты составляет около 50 см, а длина хвоста — 45 см. Её параметры соответствуют размерам домашней кошки, однако она несколько вытянутее. У шерсти серо-коричневая окраска с чёрными пятнами, расположенными горизонтальными рядами. Хвост относительно длинный, пушистый, с чёрными поперечными полосками. Мордочка остроносая, лапы короткие, уши крупные. Когти короткие и могут втягиваться. Издаёт сильный запах мускуса.

Распространение

 Родиной генетты считается северная Африка. Сейчас же зверек расселился на большую территорию. Ареал их проживания включает Аравийский полуостров и Европу. Там их наиболее часто можно увидеть в Испании и на юге Франции. Эти хищники предпочитают местность, которая богата лесами и кустарниками, рядом с пресноводными водоемами. Легко могут прижиться и на гористых местностях, и на равнинах. Этот ловкий зверек, благодаря коротким ногам, легко извивается между камнями и травой. Любят селиться они неподалеку от людей, где совершают налеты на домашних животных и птиц.

 Обыкновенная генетта является животным, ведущим ночной образ жизни. Они очень быстрые бегуны, обладают выдающейся прыгучестью, будучи способны прыгать в длину на расстояние до двух метров. Также они являются превосходными верхолазами и в искусстве лазания по деревьям не уступают кошкам и даже превосходят их. Они отлично умеют пробираться даже сквозь усеянные шипами ветви, проскальзывать между камней и являются хорошими пловцами.

Питание

Основная их еда — насекомые и другие беспозвоночные. С удовольствием едят они и ящериц, и птичьи яйца, и мелких грызунов, и их детёнышей. Широко известна уникальная способность сурикат поедать животных, чей яд способен убить даже человека. Они успешно охотятся на скорпионов, съедая их вместе с ядовитой железой. Некоторые ядовитые змеи также не могут защититься от сурикатов, хотя крупные кобры представляют для зверьков смертельную опасность. Пьют сурикаты крайне редко, довольствуясь влагой, содержащейся в корме.

У сурикат очень интенсивный обмен веществ: за ночь они сжигают большое количество калорий и теряют около 5% массы тела, поэтому едят зверьки очень много. Исследователи выяснили, что в течение часа кормёжки взрослая суриката поедает в среднем 30 пищевых объектов.

Размножение

Генетта ведет одиночный образ жизни. Каждому самцу принадлежит территория, равная примерно пяти квадратным километрам, которая включает несколько территорий принадлежащих самкам.

Парами генетт можно увидеть в сезон размножения, но чаще можно застать группу животных, являющихся матерью с детенышами. Это не дает оснований причислять генетту к числу социальных животных.

Брачный период у генетт не приурочен к какому либо сезону. На его время животные непродолжительное время могут жить парами. При этом же в неволе животные способны жить в парах постоянно, а не только в период размножения. Беременность продолжается около 70 дней. Перед родами самка из травы готовит гнездо, в котором же и рожает. Количество детенышей в 1 помете от 3-ех до 4-ех. Рождается маленькие генетты слепыми, глухими и голыми. Уши и глаза прорезаются на 10 день жизни, молочное вскармливание продолжается около 2-ух месяцев. В 8 месяцев подросшие детеныши уже начинают жить самостоятельно. В течение года самка может принести до 2-ух пометов. Половозрелость наступает в 2 года.

Продолжительность жизни генетты в дикой природе - не больше 10 лет, а в домашних условиях - около 30.