Гуанако Lama guanicoe

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Возраст до

30 лет

Вес до

140 кг

View-Width-icon.png

Высота до

130 cм

Обитает

в Андах, от южного Перу через Чили и Аргентину до Огненной земли. Небольшая популяция есть в горах западного Парагвая.

Подотряд — Мозоленогие

Семейство — Верблюдовые

Род — Лама

Дикий предок ламы

Гуанако — один из двух видов диких безгорбых верблюдов Нового Света. Испокон веков на это животное люди охотились ради шкуры и мяса. Но гуанако не только объект охотничьего промысла, именно он является родоначальником домашнего безгорбого верблюда — ламы. Считается, что процесс одомашнивания начался ещё около 5000 лет назад. Прирученных гуанако использовали и как вьючных животных, и стригли для получения шерсти.

Внешний вид

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге.

Подобно другим мозоленогим, гуанако имеет двупалые конечности с небольшими тупыми когтями. Ступни узкие, подвижные, глубоко расчленены и образуют эластичные мозолистые подушки. На внутренней стороне ног хорошо заметны «каштаны» — рудименты исчезнувших пальцев, характерных для «прародителей» мозоленогих.

У гуанако большие глаза с длинными ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи красно-коричневая. 

В природе

Эти животные способны развивать скорость до 56 км/час, однако, имея значительное преимущество перед лошадьми в высокогорьях, в долинах они значительно им уступают.

Живут гуанако небольшими группами 2 типов: во-первых, гаремы из самок с детёнышами, возглавляемые одним взрослым самцом. Численность животных в таких группах колеблется от 3 до 20. Подсчитано, что в гаремные группы входит только 18% взрослых самцов. Во-вторых, холостяцкие группировки непостоянного состава, куда стекаются молодые животные, не успевшие обзавестись гаремом, и стареющие, уже лишившиеся общества прекрасного пола.

У гуанако, как и у викуньи, есть интересная особенность — они опорожняют кишечник в определённых местах, например, на тропах, возвышениях и т. д. Образуются большие «сигнальные» кучи навоза, которые посещаются членами разных групп. Такие «сигнальные» кучи существуют по многу лет, индейцы знают их места расположения и собирают навоз, который является для местных жителей топливом.

Держатся гуанако преимущественно в горах, поднимаясь до снеговой линии, но избегая снеговых полей; в сухое время года спускаются во влажные долины. Иногда эти животные предпринимают настоящие кочевки.
Главный враг гуанако в природе — пума. Эта кошка охотится в сумерках, и спастись от нее можно только бегством, вовремя заметив хищника. Поэтому даже во время отдыха гуанако один из членов группы всегда бывает начеку и, заметив опасность, подает сигнал. Однако нередко замешкавшееся животное, чаще всего маленький детеныш, оказывается в зубах пумы.

Питание

Гуанако — очень неприхотливое животное. Как и все травоядные — обитатели суровых мест, питается травой, листьями и веточками кустарников, может подолгу обходиться без воды. Однако когда есть возможность, пьёт регулярно, причём не только пресную, но и солоноватую воду.

Гуанако — очень осторожные животные, во время пастьбы кто-то из членов группы обязательно осматривается. При опасности он издаёт громкий звук, и всё стадо пускается в бегство. В тех местах, где их беспокоят, животные поспешно скрываются из глаз, однако там, где их охраняют, любопытство зачастую удерживает их от бегства, и тогда они подпускают к себе человека близко

Размножение

Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и все верблюдовые, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.

Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, очень редко два детеныша. Развитие малышей у всех верблюдовых сходно. Молочное кормление продолжается 4 месяца, иногда до полугода. Половозрелыми самки становятся к 2 годам, самцы позже.