гусь | Иркутский зоосад

ГУСЬ ДОМАШНИЙ

Anser anser

 

Класс — Птицы
Отряд — Гусеобразные

Семейство — Утиные

Внешний вид

 Для всех гусей характерна плотная конституция. Гуси – это птицы с длинной шеей, мощным, но не длинным, клювом и лапами средней величины, имеющими перепонки. Перьевой покров у этих птиц всегда имеет гладкую структуру, он очень плотный и имеет водоотталкивающие свойства. Гуси тщательно следят за чистотой своих перышек, то и дело смазывая их жиром, находящимся в копчиковой железе.

 Гуси, проживающие в умеренном климатическом поясе, помимо основных перьев, имеют также густой и плотный слой пуха, который предназначен для защиты от холодов. Что касается окраса этих пернатых, то он не выделяется яркими цветами. Все гуси имеют перьевой покров довольно скромных, неприметных оттенков: серого, белого, бурого. И лишь отдельные части тела, такие как лапы и клюв, у этих птиц окрашены в более или менее яркие тона: красно-оранжевый или черный.

 Размеры гусей варьируются, в зависимости от вида. Мелкие гуси весят от 1,5 до 2,5 килограммов. Обычные гуси крупнее почти в два раза, их масса составляет от 2,5 до 4,5 килограммов.

Питание

 Питание гусей состоит из зеленых частей растений, которые произрастают на суше, водная зелень этих птиц интересует мало. Кроме того, гуси поедают семена трав.

Размножение

 Кладка самки гуся состоит из 3 – 12 яиц светлого оттенка. Отец семейства все время неустанно охраняет гнездо и самку от внешних посягательств. Инкубация продолжается 25 дней. Появившиеся на свет птенцы уже достаточно сформированы, они покрыты желтеньким пушком. Спустя месяц после вылупления, малыши уже становятся на крыло.

Продолжительность жизни

  Продолжительность жизни гусей в условиях дикой природы составляет около 20 лет, однако, в неволе представители этих пернатых доживали даже до 80 лет!

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00