хомяк | Иркутский зоосад

СИРИЙСКИЙ ХОМЯК

Mesocricetus auratus 

 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Грызуны

Семейство — Хомяковые

Род —  Средние хомяки

Внешний вид

 Вес золотистого хомяка составляет около 100-200 грамм, туловище длинной в 13-19 сантиметров. Имеет вместительные защечные мешки, для транспортировки провизии в свою кладовую и строй материалов для гнезда. Сирийские самки более крупнее, чем самцы. 

Ареал обитания

 В природе встретить его можно очень редко. Родом из Средней и Южной Азии. Стал известен с XX-го века. На данный момент сирийские хомяки стали более популярны как домашние животные.

Поведение

 Сирийские хомячки очень активные, подвижные и неугомонные животные! Запоминаются своей маленькой короткой мордочкой, черненькими глазиками, ушками, маленьким торчащим хвостиком. Передние лапки приспособлены для удержания пищи – имеют 4 пальца + рудимент 5-го пальца. Задние лапки имеют 5 пальцев, благодаря чему они очень цепкие. Хомяк может держать свое тело на весу, сцепившись задними лапками за прутья клетки.

 

Питание

 Рацион у сирийского хомяка схож с рационом других представителей этого вида. Питается в основном зерном, насекомыми и зеленью. Любит прятать еду в защёчные мешки, а также использует их для транспортировки еды

Размножение

 Хомяки достигают половой зрелости в возрасте от 1,5 до 2,5 месяцев. Обычно, самка воспроизводит потомство с 3 мес. до 1,5 лет (3–5 родов). 

 Беременность длится 16–18 дней, это самая короткая беременность среди млекопитающих. Живот становится заметным примерно на 8–10 день, аппетит улучшается, вес увеличивается за время беременности 8–20 г., в зависимости от количества детенышей. 

 В одном помёте бывает 4–15 детёнышей.Малыши рождаются весом около 2 г., без шерсти, слепые, с розовой, почти прозрачной кожей. Уже в первые часы жизни они могут подавать слабый голос – писк. Здоровые детёныши активно двигают конечностями и ищут ротиками соски матери. Уже на 5-ый день они покрываются лёгким пушком и начинают темнеть в тех местах, где впоследствии будут пятна. На 8 день они полностью покрыты короткой шерстью и могут принимать прикорм (тертую морковь, батон смоченный в детской молочной смеси, клевер, листья салата и овса). На 9–10 день выползают из гнезда и способны сами находить дополнительную еду. На 14–16 день открываются глаза и появляется слух.

Продолжительность жизни

 2-3 года

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00