хорек | Иркутский зоосад

ДОМАШНИЙ ХОРЁК

Домашний хорёк, или фретка (Mustela putorius furo)

 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Хищные
Семейство — Куньи

Род – Ласки и хорьки

Внешний вид

 Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Длина тела около 51 см, хвост около 13 см. Вес домашнего хорька достигает 0,7-2 кг.

Ареал обитания

 Домашний хорёк – одомашненная форма лесного хорька. Лесной хорёк обитает на всей территории Евразии, особенно в Западной Европе и практически на всей европейской территории России.

Питание

 В природе основу рациона зверьков составляют различные виды мелких грызунов: полевки, мыши, кроты, водяные крысы. Весной они разоряют птичьи гнезда. Незначительную часть рациона составляют крупные виды насекомых, лягушки, рыба, змеи и ящерицы. Хорьки плохо усваивают растительную пищу.

Размножение

 Беременность длится 40-44 дня. В помете около 8-10 детенышей. Рождаются беззубыми и слепыми.

 

 

Продолжительность жизни

 Продолжительность жизни хорька в условиях дикой природы составляет около 3-4 лет, в неволе хорьки живут до 8 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00