индюк | Иркутский зоосад

ИНДЮК

Meleagris gallopavo

 

Класс — Птицы
Отряд — Курообразные

Семейство — Фазановые

Внешний вид

 Индюки обладают обтекаемым телом с длинными мощными лапами, которые дают им возможность бегать со скоростью до 50 км/ч. Небольшая голова с прочным клювом среднего размера подвижно прикреплена к довольно длинной шее. Характерной особенностью индюшек является частичное или полное отсутствие перьев на голове и шее. Остальное тело покрыто крупными маховыми, рулевыми, а также мелкими кроющими перьями. Всего их насчитывается около 6000 штук. Индюк весит  11 – 13 кг, а вес индейки самки не превышает 5,5 – 6 кг. Небольшие крылья индейки позволяют птицам совершать перелеты до 150 м. Размер индюка, конечно же, больше, чем у индейки: длина самца составляет 100-110 см, длина самки – 85 см.

 Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

 Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Ареал обитания

 Изначально обыкновенная индейка была распространена на востоке США и Мексики, от штата Вашингтон до Нью-Мексико и Техаса.

Питание

 Индейки ищут корм в опавших листьях и ощипывают невысокие растения. Они питаются бобами, фасолью и подобными растениями, а также плодами, травой, почками, желудями, орехами, кореньями, семенами и луковицами. Рацион индейки включает и животную пищу - саранчу, многоножек, улиток и земноводных. Птица заглатывает корм целым - он измельчается в мускулистом желудке. Пищеварению способствуют мелкие камешки в желудке птицы. Пищеварительная система индейки способна переварить даже кусочки металла. Когда птицы пьют, они ритмично поднимают и опускают головы. Бывают случаи, когда они, качаясь как маятники, иногда впадают в транс, падают в воду и тонут.

Размножение

 Индюк во время токования важно переступает с ноги на ногу, разворачивает веером хвост и громко клохчет - такое поведение свойственно как диким, так и домашним птицам. В выросте на горле самца в весенний брачный период накапливается жир, который выполняет функцию запасника энергии, поскольку во время токования индюк практически ничего не ест и сильно худеет. Каждый самец стремится оплодотворить как можно больше самок. Самка выкапывает в земле неглубокую ямку, выстилает его сухими листочками и откладывает в неё от 8 до 15 дымчато-жёлтых с рыжеватыми пятнышками яиц.

 Птенцы появляются на свет покрытые серым пухом, который вскоре сменяется перьями. В августе они ещё носят "молодёжный наряд", а к концу года уже покрываются взрослым оперением. Первый день птенцы проводят под крыльями матери, и, обсохнув, уже на следующий день покидают гнездо. Птенцы находятся под материнской опекой три месяца, затем начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

 В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00