мохноногий канюк | Иркутский зоосад

МОХНОНОГИЙ КАНЮК, или ЗИМНЯК

Buteo lagopus

 

Класс — Птицы
Отряд — Соколообразные

Семейство — Ястребиные

Внешний вид

 По комплекции похож на канюка, но крупнее, несколько более длиннокрылый и длиннохвостый. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла; еще есть 2–4 узких полосы по второстепенным и частично – по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровно охристо-бурое, есть посветление на основаниях первостепенных маховых, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности.Хвост сверху и снизу почти чисто белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1–4 более узкими. Есть предположения, что у самца 2–4 узкие полосы, а у самки – только одна, реже – 2; кроме того, более старые птицы имеют больше полос на хвосте. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. Есть наблюдения, что у самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Самка немного крупнее самца.

 Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое; голова, шея и грудь – светлые, с продольными пестринами, краевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная, сверху кроющие крыла и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц, светлое поле на основаниях первостепенных маховых обычно более белое, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. На втором году жизни окраска представляет собой нечто промежуточное между ювенильным и взрослым нарядами.

 У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. Охотно и подолгу парят, при этом крылья слегка приподняты над горизонталью. Часто охотятся в медленном полете, при ветре могут зависать на месте, лишь слегка подправляя положение тела крыльями. Вес 700–1700 г, длина 50–61, крыло самцов 40,3–46,0, самок – 43,0–47,3, размах 120–150 см.

Ареал обитания

  Имеет циркумполярный гнездовой ареал в тундрах и лесотундрах Евразии и Северной Америки, отсутствует в Гренландии, Исландии, большинстве других арктических островов. На зиму откочёвывает в зону степей и лесостепей Евразии и Северной Америки, часто появляется в агроландшафтах (появление там птиц зимой и определило его название). Фоновый вид хищников тундры, присутствие в конкретном районе и численность очень варьируют по годам в зависимости от численности грызунов. В целом обычен на миграциях в средней полосе Европейской России, зимует в южной половине региона.

В природе

 Обитает на открытых пространствах — летом в тундре и лесотундре, зимой — на полях. 

Питание

 Основным объектом питания зимняка летом служат лемминги — мелкие мышевидные грызуны, обитающие в тундрах. Численность леммингов в каждом районе резко меняется по годам; поэтому в “неурожайные” на грызунов годы пернатые хищники тундры, и зимняк в первую очередь, ищут более кормные места, покидая территории, на которых еще недавно были обычны.

Размножение

 В апреле–мае пролетают в средних широтах, в гнездовых районах появляются в среднем к началу снеготаяния, одиночками или парами. Населяют очень разные типы равнинных и горных тундр, лесотундру, в северной тайге селятся вблизи редин или открытых мест – лугов, болот, гарей. Если в тундре много леммингов и полевок, сразу занимают территории и начинают токовать, исполняя круговые полеты, крутые подъемы и пикирования. При депрессии грызунов либо долго кочуют, либо держатся оседло, токуют, могут строить гнездо и начать откладку яиц, но затем бросают территорию и гнездо и продолжают пролет или кочевки. При обширных депрессиях грызунов могут совсем не гнездиться и кочевать все лето.

 В безлесной тундре гнезда делают преимущественно на высоких обрывистых берегах рек и оврагов, на холмах, а то и просто на ровной тундре. В лесотундре и северной тайге строят гнезда размером примерно с канючиные на деревьях, нередко используя как основу вороньи постройки. В горах часто гнездятся на скалах. Гнездовой материал – сучья и ветки, выстилка из сухой травы и мха. В арктической тундре, где нет высоких кустарников, гнездо построено из тонких веточек, вымытых рекой корешков, щепок, обломков оленьих рогов. Бывает, яйца лежат просто в ямке с выстилкой, а вокруг разбросано несколько корешков и палок. Иногда приносят в гнездо свежую зелень.

 В зависимости от кормовых условий, яиц от 1 до 7, чаще – 3–4. Их окраска белая, слегка голубоватая или зеленоватая. Этот фон часто полностью закрыт желтоватой, охристой или буроватой вуалью, пятна чаще всего неяркие и негустые, рыжеватые, реже – четкие коричневые. Размеры яиц – 48–63 х 39–50 мм. Насиживание начинается с первого яйца и составляет 28–31 день для одного яйца. Сидит преимущественно самка. Птица на гнезде очень сторожка, человека близко не подпускает, слетает заранее и с криками вылетает навстречу. Часто тревогу поднимает свободный от насиживания партнер. Обычно кружат и беспрестанно кричат обе взрослые птицы. Некоторые угрожающе пикируют на человека и даже бьют. Песцов и собак смело атакуют, стараясь цапнуть когтями, и обычно те сразу же пускаются в бегство. Первый пуховой наряд белый, чуть сероватый на спине, второй тоже белый, немного сероватый или буроватый. Птенцы сидят в гнезде ок. 6 недель. В голодные годы зимняки нередко бросают кладки, скармливают младших птенцов старшим, могут сами съесть оставшихся.

Продолжительность жизни

  Продолжительность жизни до 30 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00