корова | Иркутский зоосад

Домашняя корова Bos taurus taurus

Отряд — Парнокопытные

Семейство — Полорогие

Род — Настоящие быки

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород — потомки именно этого кельтского скота

Поведение

 Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует доминантная иерархия, которая устанавливается в ходе формирования группы путём столкновений между индивидуумами. Установленная иерархия более не меняется. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости. Иногда в группе появляется лидер без установки иерархии. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности.

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза). В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть — пережёвывают жвачку и треть — отдыхают.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника.

 

Питание

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. 

Главным продуктом коровы является сено. Также бурёнка должна получать не менее 3 кг сочных кормов, к таким кормам относятся картофель, свекла, ботва, морковь и множество других овощей и фруктов. 

Размножение

Корова считается половозрелой по истечении 18 месяцев, но способности к репродукции появляется уже в 8 месяцев. У тёлок есть свой цикл полового спокойствия и половой активности, если оплодотворения не было, цикл повторяется заново. У коровы, период охоты повторяется каждый 21 день, а длительность около 10 часов (длительность желания зависит от времени года, по весне до 15 часов, а зимой не более 9). В эти часы корова ведёт себя не совсем естественно, часто мычит, выгибается, плохо ест, но много пьёт. 

Беременность длится довольно долго, но точное время зависит от возраста коровы, бурёнка «в расцвете сил» выносит телёнка за 250 дней, более старые носят выводок на месяц, два дольше. Во время беременности, животное становится более чутким к внешним раздражителям и ближе к родам пугливым, в это время дойку надо полностью прекратить, иначе можно получить хилый выводок. Если корова здорова, роды проходят без помощи человека и в короткий срок, телёнка кладут на чистую мешковину и убирают слизь из ноздрей, если малыш не может её «высморкнуть» самостоятельно.

Возраст до

30 лет

Вес до

650 кг

Высота до

150 см

Обитает

везде, одомашнена

Наши животные:

Веснуша

© 2020 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

Летний режим работы

с 11:00 до 20:00