Коршун | Иркутский зоосад

Черный коршун Milvus migrans

 

Отряд — Соколообразные

Семейство — Ястребиные

Черного коршуна по праву можно отнести к птицам-космополитам. Он встречается на территории Евразии, в Африке к югу от Сахары, обычен в Австралии и Океании. Нет черных коршунов только в Антарктиде и в Новом Свете. Эта птица довольно легко приспосабливается как к холоду, так и к изнуряющей жаре. Главное условие для благополучного обитания черного коршуна — наличие кормовой базы, водоемов и высоких деревьев для гнездования.

Черный коршун — хорошо узнаваемая хищная птица классических форм. Длина коршуна составляет 46–61 см, размах крыльев около 150 см, масса тела 779–913 г. Для всех коршунов характерна несколько «растрепанная» внешность. Если ястреб и сокол имеют гладкое оперение, то у коршунов перья на корпусе, шее и голове слегка торчат. От хищных птиц сходной величины черный коршун отличается равномерной темно-бурой окраской без всяких пестрин в оперении.

Образ жизни и питание

Черный коршун — ярко выраженный полифаг, он потребляет разного рода животную пищу, которую проще всего отыскать. Может питаться падалью. Этим же обусловлена его тяга к водоемам — на их берегах несложно найти снулую рыбу, выброшенную на берег перловицу или мертвую лягушку. При необходимости коршун может переходить и к полноценной охоте на мелких млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных. Не пролетит черный коршун и мимо птичьего гнезда с яйцами или птенцами. Если родители рьяно встанут на защиту потомства, он оставит его в покое.

В отличие от подавляющего большинства хищных птиц черный коршун нередко селится небольшими колониями. Гнездо коршуны строят самостоятельно или же занимают старые вороньи гнезда, несколько их расширив и подправив.

© 2020 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Зимний режим работы

с 11:00 до 18:00