Сибирский горный козёл Capra ibex

Отряд — Парнокопытные

Семейство — Полорогие

Род — Горные козлы

Предпочитает степные низкогорья, но вытеснен человеком в скалистые высокогорья. Ловкий и сильный зверь, способен с поразительной ловкостью и бесстрашием лазать по скалам и осыпям. Зимой обитает, как правило, в более низких местностях, чем летом, однако и летом может спускаться на альпийские луга в поисках пищи. Ночует обычно высоко в горах.

Внешний вид

 Сибирские горные козлы достигают длины от 130 до 165 см, высоты в плечах от 67 до 110 см и веса от 35 до 130 кг. Самки значительно легче самцов. Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Зимой она становится заметно темнее, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Представители обоих полов носят рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А самцов рога значительно массивнее, сильно выгнуты назад и могут по длине превышать 1 м. У самцов значительно сильнее выражена бородка.

Поведение

 Стадное животное. Исключительно осторожен, способен учуять человека за сотни метров, видит за километр и более. Во время турнирных боев один или оба самца встают на дыбы и всем своим весом обрушиваются на противника, сшибаясь рогами с громким стуком.

Типичное стадо козерогов состоит из 10-20 самок и детёнышей. Помимо них существуют менее устойчивые стада молодых холостяков, а также живущие поодиночке зрелые самцы. В брачный период, самцы навещают стада и пытаются заполучить над ним контроль. Между соперничающими козлами нередко доходит до поединков.

 В местах обитания козлов существуют тропы, идущие вдоль склона или вниз к водопоям. В жару держится близ ледников и снежников. Был основной дичью для горских народов. 

 

Питание

  Они активны главным образом в дневное время и питаются травянистыми растениями.

Размножение

 После пяти- или шестимесячной беременности самка рождает одного, двух или, в редких случаях, трёх детёнышей. Детёныш умеет держаться на ногах уже с первого дня, но остаётся с матерью и питается молоком ещё около года. В возрасте полтора или два года они достигают половой зрелости, однако до первого спаривания доходит лишь ещё спустя несколько лет. 

Возраст до

20 лет

Вес до

130 кг

Рост до

110 см

Обитает

 в горах Азии. Их ареал простирается от юга России и западной Монголии через Туркестан до севера Индии и Афганистана.

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

Зимний режим работы
с 11:00 до 20:00

© 2021 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

Имя *

Email *

Сообщение *