Мангуст Mungos mungo 

Отряд — Хищные

Семейство — Мангустовые

Род —  Мангусты

Полосатый мангуст – гибкий, подвижный зверёк среднего размера. Общий тон окраски от беловато-серого до тёмно-коричневого. Голова небольшая, широкая с короткой заострённой мордочкой. Уши маленькие, закруглённые. Принадлежность мангуста именно к этому виду легко узнать по полоскам на спине. Их обычно бывает 10-15, и расположены они поперёк спинки от плеч до хвоста. Узор формируется за счёт волосков разной длины. Дело в том, что окраска волосков не однотонная: каждая шерстинка светлая у основания, затем идут  две широкие тёмные полосы, опять светлый участок и, наконец, узкий тёмный кончик. Основной окрас шерсти мангустов варьирует от сероватого до коричневого. Конечности и кончик хвоста чёрные. Подвиды, обитающие в более засушливых местах, имеют более светлую окраску.

Мангусты, подобно многим другим хищным, имеют по 5 пальцев на передних лапах и по 4 – на задних. Когти длинные и слегка изогнутые, очень крепкие. На передних лапках длина когтей около 2 см. С их помощью мангусты подкапывают землю, добывая еду, и обустраивают жилища в термитниках.

Образ жизни

Полосатые мангусты – дневные зверьки. Они просыпаются рано утром и с заходом солнца прячутся в убежище. Ночью из укрытий они не показываются. «Домами» обычно служат термитники и расщелины скал. Нор, подобно сурикатам, они не роют, но могут обустроить небольшую брошенную нору. Известно, что убежища мангусты меняют раз в два-три дня. Исключения наблюдаются лишь в том случае, если в группе есть маленькие детёныши.

Полосатые мангусты живут довольно большими группами, число зверьков в группе от 7 до 40, в среднем 15-20. Участок обитания группы составляет около 2 кв. км, на занимаемой площади полосатые мангусты могут использовать до 40 различных укрытий. Ночью зверьки спят в одном «доме», согревая друг друга, утром выходят на кормёжку. Если в группе есть малыши, то они остаются в укрытии. Вместе с детьми постоянно находится кто-то из сородичей, чаще это взрослые самцы. "Няньки" сменяют друг друга, чтобы поесть. Месячные детёныши уже выходят на охоту вместе со взрослыми особями.

В группе мангуст нет чёткой иерархии, можно лишь сказать, что старшие особи доминируют над младшими. В целом же, все члены группы дружелюбны по отношению друг к другу. Конечно, бывает, что самцы конфликтуют между собой за самок. Если размер группы становится слишком большим, или в ней учащаются конфликты, часть зверей может отделиться.

 Огромное значение в жизни мангустов имеют запахи. Зверьки одной группы активно метят друг друга выделениями анальных желёз, таким образом создавая и поддерживая общий запах. Кроме того, они маркируют свою территорию, помечая выделяющиеся объекты среды (крупные камни, деревья и т.д.) выделениями анальных желёз или экскрементами. Эти запаховые точки создают определённое сигнальное поле, которым пользуются и мангусты соседних групп. По запаху они могут определить физическое состояние и репродуктивный статус соседей.

Питание

Мангусты — хищники, но хищники маленькие, поэтому их добыча также небольшого размера. Питаются они преимущественно членистоногими, в первую очередь жуками и многоножками, которые составляют около 80 % объёма их рациона. С удовольствием едят муравьёв, улиток, мелких рептилий, птичьи яйца, небольших грызунов и их детёнышей, а также различные фрукты. Перед тем как съесть животное с ядовитым секретом (лягушку, многоножку, паука), мангусты катают добычу по земле, освобождая от яда. Яичную скорлупу разбивают, кидая яйца на камни, или проделывают отверстия зубами.

В поисках пищи мангусты могут отходить от места ночёвки достаточно далеко – на расстояние 2-3 и более километров. Во время кормёжки каждый зверёк ищет пищу самостоятельно, двигаясь зигзагообразными движениями и опустив нос к земле. Зверёк принюхивается, переворачивает опавшие листья и веточки, копает землю передними лапками, однако, не углубляется в землю более, чем на несколько сантиметров. Во время такого поиска он почти каждую минуту находит что-либо съестное.

Во время кормёжки животные не отходят далеко друг от друга и постоянно поддерживают связь с  сородичами, издавая похрюкивающие звуки. Время от времени зверьки осматриваются, принюхиваются и прислушиваются, чтобы вовремя заметить приближение опасности, однако постоянного «часового», как у сурикат, у них нет.

Размножение

Полосатые мангусты могут проносить потомство до 4 раз в год вне зависимости от сезона. Постоянных пар внутри группы они не образуют, даже могут спариваться с партнёрами из соседних групп. Потомство даёт большинство самок группы, причём появление на свет детёнышей у разных самок в группе синхронизировано. 

Новорождённые щенки весят по 20-50 грамм и первый месяц проводят в убежище. Взрослые зверьки в этот период меняют убежища не чаще 1 раза в 10 дней, перенося малышей во рту. Пока взрослые мангусты кормятся, в убежище с детьми остаётся «нянька». Дети от разных самок держатся вместе, и кормят детёнышей молоком не обязательно их матери. Такое коммунальное выращивание детёнышей позволяет молодым неопытным самкам также успешно участвовать в размножении.

Месячные детёныши весят уже порядка 250 г, и в пятинедельном возрасте они начинают выходить из убежища вместе со взрослыми. Во время таких вылазок каждый щенок (иногда два щенка) «прикрепляется» к взрослому мангусту, образуя постоянный альянс. Такой альянс существует не менее 2-3-х месяцев, до тех пор, пока детёныш не станет самостоятельным. Наставник активно взаимодействует со своим подопечным: обучает искать корм, играет, охраняет и заботится о нём. Наблюдения показывают, что чем прочнее связь в этой паре, тем больше у детёныша шансов выжить.

Возраст до

12 лет

Вес до

2,2 кг

Длина до

40 см

Наши животные:

Пара мангустов (самец и самка)

Обитает

южнее Сахары в центральной и южной частях Африки. В Западной Африке вид встречается редко

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

Летний режим работы

с 11:00 до 20:00

© 2020 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"