Патагонская Мара | Иркутский зоосад

Патагонская мара Dolichotis patagonum

Отряд — Грызуны

Семейство — Свинковые

Род —  Мары

В спокойной обстановке передвигается довольно медленно, при опасности - прыжками длиной до 2 м., развивая скорость до 30 км/ч. О приближении хищников оповещает сородичей звуками, услышав их, животные разбегаются в разные стороны и избегают нападения

Образ жизни

 

Днём собирается группами от 3-4 до 15 особей для совместного кормления. Ночью прячется в норах и других временных укрытиях.


Питание

Растительноядное животное. Кормится травой, корнями растений, реже - корой молодых деревьев, упавшими листьями, плодами. Может долго обходиться без воды, т.к. получает достаточное количество жидкости из травы.


Размножение

 

В природе один, изредка два приплода в год. Самка приносит 1-5 хорошо развитых детёнышей весом 500-700 гр. Молочное вскармливание 3 месяца. Через год потомство становится самостоятельным.

Возраст до

14 лет

Вес до

15 кг

Длина до

75 см

Рост до

45 см

Обитает

Южная Америка, в основном каменистые территории Патагонии

© 2020 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Зимний режим работы

с 11:00 до 18:00