Алтайский марал Cervus elaphus sibiricus

Отряд — Парнокопытные

Семейство — Оленевые

 Марал – самый крупный из благородных оленей. 

Внешний вид

    Взрослые самцы имеют ветвистые рога с 5 и более отростками на каждом роге. Самки безрогие.

 Эти олени обладают внушительных размеров рогами — до 120 сантиметров в длину и весом до 12 килограммов. Ежегодно, в середине зимы, рога у самцов спадают, вместо них начинают расти новые, развитие которых заканчивается к осени. Молодые, ещё не окостеневшие рога — панты — используются для изготовления лечебных препаратов.

Поведение

    Маралы предпочитают жить стадами из 2–3 самок и маленьких оленят. Взрослые самцы держатся особняком, а в период гона агрессивно бьются друг с другом за внимание самки. 

    Во время гона самцы звереют: практически не пасутся, часто ходят на водопой и любят валяться в грязи. Что характерно, чем сильнее самец, тем более хриплый у него голос.

Питание

   Летом маралы питаются травами, листьями и сеном. Их зимний рацион составляют мхи, лишайники и ветки.

Размножение

 Половозрелыми эти животные считаются в 4-5 лет.

 Беременность протекает 260 дней.  Первые 2 месяца олененок питается молоком.

Возраст до

20 лет

Вес до

300 кг

Рост до

150 см

Обитает

в горах Средней Азии и южной Сибири от Тянь-Шаня до Западного Прибайкалья, в Северной Монголии, на Большом Хингане. 

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

Летний режим работы

с 11:00 до 20:00

© 2020 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"