Муфлон Ovis ovis

Отряд — Парнокопытные

Семейство — Полорогие

Род —  Бараны

Европейский муфлон - единственный дикий баран Европы. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая, нижняя сторона белая.

Образ жизни

Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время тока. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.
Бегают муфлоны быстро: бег их настолько быстр и ловок, что «не видно как животное касается земли». В случае необходимости они делают высокие, до 1.5 м, и длинные прыжки, легко перемахивают через кусты и камни. Нередко спрыгивают вниз с высот до 10 м; при прыжке голову и рога закидывают назад, передние и задние ноги смыкают вместе.

 

Питание


Основу питания муфлона в летний период составляют разнообразные травы: ковыли, типчак и пырей.
Зимой бараны питаются остатками сухой травы, торчащими из-под снега, и пасутся на бесснежных участках. Откапывать траву из-под снега муфлоны, по-видимому, мало способны. При недостатке другой пищи зимой они объедают тонкие ветки кустарников и даже грызут кору.

Размножение

В период гона между самцами происходят ожесточенные бои. Самка муфлона после полугодовой беременности рожает 1–2 ягнят. Детеныши вступают в половую зрелость в двухлетнем возрасте.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Возраст до

17 лет

Вес до

80 кг

View-Width-icon.png

Длина до

130 см

View-Width-icon.png

Рост до

90 см

Обитает

на Армянском нагорье (например, в Хосровском заповеднике в Армении), на севере Ирака, и на северо-западе Ирана.