Мусанг | Иркутский зоосад

Мусанг Paradoxurus hermaphroditus

Отряд — Хищные

Семейство — Виверровые

Род —  Мусанги

У мусанга стройное, гибкое тело, очень длинный хвост и короткие лапы. Длина хвоста — от 44 до 54 см. Шерсть у мусанга жесткая на ощупь, волоски толстые. Окрас серый с черными полосами на спине, плечах и боках, переходящими в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка окрашены в чёрный цвет, на мордочке имеются белые узоры. Острые когти на лапах втягиваются как у кошки. У самцов и самок имеются пахучие железы в виде яичек. Из-за них малайским пальмовым циветтам было дано прозвище гермафродиты.

Образ жизни

 Жизнь мусанга проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями своего вида только во время брачного периода. В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конюшни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.

Питание

Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей. Являясь всеядными, мусанги употребляют, кроме того еще много разной пищи. Иногда они употребляют зерна кофе на кофейных плантациях.

 

Размножение

 После 60-дневной беременности самка в дупле рождает на свет от двух до пяти детёнышей, которые в течение года питаются молоком. 

Возраст до

25 лет

Вес до

4 кг

Длина до

60 см

Наши животные:

Мусян

Обитает

по всей Южной и Юго-Восточной Азии, их ареал охватывает Индию, Шри-Ланку, юг Китая, включая остров Хайнань, а также всю материковую часть Индокитая и многочисленные острова

© 2020 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Зимний режим работы

с 11:00 до 18:00