неясыть | Иркутский зоосад

ДЛИННОХВОСТАЯ, или УРАЛЬСКАЯ НЕЯСЫТЬ

Strix uralensis

 

Класс — Птицы
Отряд — Совообразные

Семейство — Настоящие совы

Внешний вид

 Длиннохвостая неясыть относительно крупная сова. Ее длина может достигать 70 см, а размах крыльев – почти 1,5 м. Длина одного крыла равняется примерно 40 см, а длинный хвост – 30 см. (За такой длинный хвост сова и получила свое название). Вес взрослых самцов 400 г – 1 кг, самок – 600 г-1,5 кг.

 Общая окраска оперения светло-серая с многочисленными хорошо заметными продольными темно-бурыми пестринами на нижней стороне тела. Лицевой диск светло-серый с каймой из мелких пестрых перышек. Кроме того, на голове выделяются «брови» - белые полукруглые валики из перьев над глазами. А вот перьевых «ушек» у этой совы нет.

 Лапы оперены полностью, даже пальцы до самых когтей покрыты перьями. Оперение на лапах белое, в бурую крапинку.

 Главные отличительный признак этой неясыти – длинный, с темными полосами хвост. Когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев.

 Глаза и мощные когти у длиннохвостой неясыти черные, клюв желтый.
 По окраске самцы и самки длиннохвостой неясыти практически не различаются.

 В отличие от других сов, длиннохвостая неясыть в полете держится не горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела.

Ареал обитания

 Гнездовой ареал длиннохвостой неясыти весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовьев Вислы и Скандинавии до побережья Тихого океана, включая остров Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Зимой отмечаются значительные кочевки этой совы, и тогда ее можно встретить даже в степной зоне.

 Обитает длиннохвостая неясыть в высокоствольных переувлажненных смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Чаще всего она селится по окраинам лесных массивов, поблизости от болот, больших полян, вырубок и гарей, где сова охотится.

 В связи с тем, что ареал длиннохвостой неясыти очень большой, особи, обитающий в разных его частях, значительно отличаются друг от друга, поэтому специалисты выделяют 8-9 подвидов или географических форм.

В природе

 Как большинство других сов, длиннохвостая неясыть активна в сумерках и ночью, и только в пасмурные дни вылетает на охоту и днем.

  Длиннохвостая неясыть живет отдельными парами и очень активно защищает свой гнездовой участок, который пара использует в течение ряда лет, а иногда и всю жизнь. А вот место расположения гнезда может каждый год меняться. Расстояние между соседними парами в районах с высокой численностью этой совы сокращается до 100 м – 1,5 км, но обычно составляет 2-10 км.

Питание

 Основной корм длиннохвостой неясыти – мышевидные грызуны, в частности – полевки. Охотится обычно из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли. При охоте руководствуется зрением и слухом. Часто охотится на открытых местах, поэтому гнезда длиннохвостых неясытей находятся поблизости от опушек, болот, вырубок. Иногда тактика охоты меняется, и сова на высоте 2-4 м медленно и плавно облетает свой охотничий участок, высматривая на земле добычу. Обычно начинает охоту еще перед заходом солнца, а в пасмурные дни активна и днем.

 При малой численности полевок длиннохвостая неясыть легко переходит на другую добычу - землероек, лягушек, жуков, слетков воробьиных птиц. Но может она ловить и значительное более крупных животных: белок, бурундуков, куриных птиц, вплоть до глухарей.

 В годы обилия грызунов длиннохвостая неясыть иногда делает запасы, складывая тушки зверьков в развилке ветвей, чтобы съесть их в период отдыха.

  В сутки длиннохвостая неясыть съедает примерно 125 г пищи.

Размножение

 Гнездится длиннохвостая неясыть на деревьях в старых гнездах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков и осоедов), в углублениях в прогнивших пнях, иногда прямо на земле, но под каким-нибудь прикрытием (травяная кочка, лапы елей и т.д.). Кладка происходит в апреле и состоит из 2-4 белых, овальной формы, яиц. Насиживание самка начинает сразу после откладки первого яйца, и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание каждого яйца длится 28 дней, поэтому совята вылупляются с интервалом через сутки. В гнезде они остаются в течение месяца, и почти все это время самец приносит добычу, а самка разрывает ее и кормит птенцов. Птенцы длиннохвостой неясыти очень молчаливы и ведут себя на гнезде тихо. Смертность среди птенцов очень велика, и обычно в выводке до взрослого состояния доживает не больше 2-х птенцов.

 У гнезда длиннохвостые неясыти, особенно самки, ведут себя очень активно и бесстрашно, нападая даже на человека.

Продолжительность жизни

В неволе доживают до 20 лет

 

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00