Нильский крылан | Иркутский зоосад

НИЛЬСКИЙ КРЫЛАН

Египетская летучая собака, или нильский крылан (Rousettus aegyptiacus)

Класс — Млекопитающие
Отряд — Рукокрылые
Семейство — Крылановые

Род - Летучие собаки

Внешний вид

Египетская летучая собака длиной примерно 17 см. Шерсть имеет окрас бурого цвета, причём брюхо окрашено светлее.

Продолжительность жизни до 30 лет.

 

Ареал обитания

Область распространения простирается от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра.

Образ жизни

Животные живут большими колониями, активны ночью. Этот вид уникален тем, что в отличие от других крыланов у него обнаружена эхолокация. В дневное время укрытием египетским летучим собакам служат пещеры, куда не проникает солнечный свет и где царит полная темнота. Чтобы ориентироваться в таких условиях летучим собакам требуется эхолокация. Возможно какие-то эхолокационные способности развиты также и у других видов летучих собак, однако пока с уверенностью можно говорить о наличии эхолокации только у данного вида. Однако надо сказать, что эхолокация египетских летучих собак далеко не так совершенна как у летучих мышей. Зато, в свою очередь, египетские летучие собаки обладают куда более лучшим зрением, а также хорошо развитым обонянием.

 

Размножение

Сезон размножения продолжается в природе с июня по сентябрь. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев. Период беременности длится приблизительно 115—120 дней. Самка, как правило, рожает одного детёныша в год, но иногда рождается и двойня. Приблизительно шесть недель самка носит детёныша на себе, не отпуская его. Позже она оставляет его висеть одного на скальных выступах, но продолжает кормить.

Питание

Питаются плодами, при этом бо́льшую часть их рациона составляют незрелые плоды, повреждённые насекомыми или грибами. В поисках пищи животные за ночь пролетают до 40 км. Любимая пища— это инжир, затем апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева.

 

Интересные факты

Ориентируются в пространстве по отраженному звуку, издавая особые щелчки языком — эта способность называется «эхолокацией». Спят вниз головой. Активны в сумерках и очень социальны: вылизывают друг друга, почесывают, спят, обнявшись крыльями.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00