нутрия | Иркутский зоосад

НУТРИЯ

Myocastor coypus 

 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Грызуны

Семейство — Нутриевые

Род —  Нутрии

Внешний вид

 Нутрии наделены внешностью типичных грызунов – они похожи на крыс, но очень крупных: длина тела 50-60 см, хвост 40-45 см. Самцы несколько крупнее, чем самки. Весят нутрии от 5 до 12 кг.

 Нутрии отлично приспособлены в жизни в воде: перепонки между пальцами задних лап, не намокающий в воде мех, длинный, почти без шерсти хвост, который служит плывущему зверьку рулем — все это позволяет им прекрасно чувствовать себя в водной стихии. Специальные запирательные мышцы позволяют нутрии плотно закрывать ноздри под водой. Особое строение имеют губы: спереди они разделены, так что удобно грызть растения, и очень плотно смыкаются позади резцов, не позволяя воде заливаться в рот. Благодаря этому нутрии могут питаться под водой. Зверьки могут проводить под водой до 10 минут, не поднимаясь на поверхность. 

Ареал обитания

 Изначально нутрии обитали в южной половине Южной Америке, от Боливии до Огненной Земли. Во многих странах Европы и Азии, а также в Северной Америке вид был акклиматизирован позднее.

В природе

 В природных условиях нутрии активны в основном ночью. Обычно они начинают активно кормиться перед заходом солнца, причем сигналом для кормового поведения, возможно, служит именно снижение количества света.

 В дикой природе эти зверьки живут большими группами, в состав такой группы входят взрослые самки разных возрастов, один доминантный самец и многочисленное потомство. В больших группах иногда возникают еще и группки меньшего размера, состоящие в основном из молодых или мелкими самцами. В одной группе отношения между животными миролюбивые, часто наблюдается взаимопомощь: самки кормят детенышей друг друга, животные чистят друг другу шерсть (такое поведение носит название аллогруминг), подают сигналы опасности. Конкурентные взаимодействия в группе редки, но один, наиболее сильный и крупный самец постоянно поддерживает свой главенствующий статус. 

Питание

 Нутрии — растительноядные животные, в основном в их диету входят разнообразные водные и прибрежные растения — тростник, камыш, ситник, осоки и злаки, элодея, стрелолист и многие другие. Они предпочитают наиболее сочные части растений, но не отказываются и от других частей, а иногда съедают растения целиком. Зимой основным кормом нутрий становятся корни, корневища и луковицы, также они обгрызают кору деревьев и кустарников. Помимо растительной пищи нутрии иногда поедают насекомых, моллюсков и ракообразных.

Размножение

 Самки могут приносить в год по два-три помета, в каждом из которых от 5 до 7 детенышей. Зверьки появляются на свет довольно зрелыми, в шерсти, зрячими и быстро достигают зрелости. Уже через 1–2 месяца они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

 

Продолжительность жизни

 Продолжительность жизни нутрий может достигать 12 лет, но в природе, как правило, они не живут дольше 4–5 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00