пятнистый олень | Иркутский зоосад

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

Пятнистый олень (Cervus nippon)

 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Парнокопытные

Семейство — Оленевые

Род - Настоящие олени

Внешний вид

 Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, вес — 75—130 кг.  У оленей есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У пятнистого оленя зеркало небольшое, белое с черной каймой, не заходит выше хвоста. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Длина рогов обычно не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

Ареал обитания

 Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

 Населяет светлые леса с густой травой и полянами, зарастающие вырубки и гари, пойменные леса. В горах летом держится на северных склонах, зимой на южных.

В природе

 Активен утром и вечером, зимой нередко пасется и днем. На Дальнем Востоке часто выходит на берег моря, где лижет соль, поедает водоросли и морские выбросы. Стадо занимает участок в несколько квадратных километров. Там, где глубина снега больше 20 см, олени нуждаются в подкормке и охране от хищников.

 Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

 

Питание

 Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

 Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, леспедецы, ильмов, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы. Напротив, ветошь и кору пятнистые олени едят неохотно и мало. Летом основу питания оленей составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах олени едят листья деревьев и кустарников. На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли — зостеру и ламинарии, иногда рыбу, крабов и другие выбросы моря. Значение древесно-кустарниковых кормов в летнем рационе оленей, акклиматизированных в Европе, значительно меньше. Повсюду охотно ест желуди и плоды бука, тонкие побеги бересклета, дуба, ивы, ильма, а из травянистых растений — борщевник, лапчатку, манжетки, таволгу и др. Зимой хорошо едят подкормку в виде сена, но лучше всего — желуди. Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей, примерно в 3 раза больше, чем зимой.

 Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой — нередко и в середине дня.

Размножение

 Гон происходит в октябре, в это время у настоящих оленей бывают особенно ожесточенные драки самцов. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка.

 Беременность длится 7,5 месяца. Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко. В последующие разы детенышей в приплоде может быть 2-3.

 

 

Продолжительность жизни

 В природе продолжительность жизни пятнистых оленей обычно не более 11—14 лет; в пантовых хозяйствах — до 18—21 года и самки старше 15 лет могут приносить потомство.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00