осел | Иркутский зоосад

Домашний осёл, или ишак Equus asinus asinus

Возраст до

35 лет

Вес до

400 кг

Высота до

160 см

Обитает

везде, одомашнена

Наши животные:

Буба

Отряд — Непарнокопытные

Семейство — Лошадиные

Род - Лошади

Домашние ослики произошли от диких африканских ослов и были приручены в Египте около 5-6 тыс. лет назад. Питаться они могут сухими колючками и подолгу не пить. Как и зебры, дикие ослы держатся небольшими стадами с самцом во главе. Эти животные стали весьма редкими, их осталось всего несколько сотен.

Внешний вид

Окрас ослов зависит от породы. Осел имеет хвост с кисточкой на конце, как у коров. 

 

Питание

 Едят ослы овес, ячмень, кукурузу, отруби, жмых, любое сено, соломенную резку, стебли кукурузы. 

 Объем желудка у осла невелик, поэтому кормят его 3-4 раза в сутки. 

Размножение

Период размножения у домашних ослов чаще всего приходится на весну и начало лета, но он не имеет чётких сроков. Половой зрелости ослы достигают к 2-2,5 годам, но к размножению их допускают не ранее 3 лет. Беременность ослицы длится 360-390 дней, рождается один (крайне редко два) осленок. Осленок питается молоком до 6-9 месяцев, хотя траву начинает пробовать уже через две недели. 

 

© 2020 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Зимний режим работы

с 11:00 до 18:00