Осоед Pernis apivorus

 

Отряд — Соколообразные

Семейство — Ястребиные

Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на Восток — до Алтая. Перелетный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинок.

Внешний вид

Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, не выраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты

Образ жизни и питание

Осоеды селятся в разреженных лесах, которые перемежаются с открытыми пространствами
Питание очень специализированное. Основу меню взрослых птиц и птенцов составляют осы, но не взрослые насекомые, а личинки, которые развиваются в земляных или в подвешенных на деревьях "бумажных" осиных гнездах. Осоеды искусно находят такие гнезда, терпеливо выслеживая ос. Найденное гнездо раздирают или выкапывают. От осиных жал птицу защищает жесткое оперение. Осоед хватает их клювом, раздавливает им брюшко и бросает на месте ограбленного гнезда. Реже добычей становятся гнезда шмелей или диких (не медоносных) пчел. При недостатке ос ловят лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов, крупных насекомых – жуков, кузнечиков и др.

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

Летний режим работы

с 11:00 до 20:00

© 2020 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"