павлин | Иркутский зоосад

ОБЫКНОВЕННЫЙ или ИНДИЙСКИЙ ПАВЛИН

Pavocristatus

 

Класс — Птицы
Отряд — Курообразные

Семейство — Фазановые

Род —  Павлины

Самый многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, т.е. в нем нет подвидов, но имеется несколько цветовых вариаций. Такой цветовой вариацией как раз и является белый павлин; белые павлины – не альбиносы.

Внешний вид

  Обыкновенный павлин не нуждается в подробном описании. Тем не менее это достаточно крупная и яркая птица. Как и для всех фазановых для павлинов характерен половой и возрастной диморфизм. У половозрелых самцов оперение груди и шеи синего с металлическим отливом цвета, спина зеленого цвета, брюхо чёрное. На голове присутствует веерообразный пучок перьев, белые пятна под глазами. И главное украшение самцов - великолепный «хвост», который состоит из примерно 200 длинных бронзово-зеленых перьев надхвостья (а собственно сам хвост имеет только 20 перьев). Самка обыкновенного павлина уступает самцу в размерах, окрашена скромнее, а также лишена удлинённых перьев надхвостья.

  До года незрелые самцы похожи на самок, но отличить их можно по крыльям каштанового цвета. На второй год самцы уже отращивают хвост, но он значительно меньше, чем у взрослых самцов и часто без глазков. На третий год жизни самцы становятся половозрелыми и имеют типичное взрослое оперение. Хвост может расти в течение еще двух-трех лет. Самцы линяют и теряют свои хвосты каждый год в конце лета.

Индийский павлин являются одним из крупнейших и самых тяжелых представителей Phasianidae. Длина тела индийского павлина от 100 до 125 см, хвоста около 40-50 см. Длина украшенных «глазками» перьев надхвостья может достигать 160 см. Вес самца от 4 до 6 кг.

Ареал обитания

  Область распространения включает территории Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Бангладеша и Шри-Ланки на высотах до 2000 м (обычно ниже 1800 м) над уровнем моря. Интродуцированные и одичавшие павлины в настоящее время встречаются на территории США (Калифорния, Флорида, Гавайи), многих островов Австралазии (Новая Зеландия, Багамы). Типичные биотопы синего павлина – джунгли, облесенные и закустаренные сельскохозяйственные земли вблизи деревень. Индийский павлин также часто встречается на лесных вырубках и на берегах рек.

В природе

  Обычно павлины держатся  на земле небольшими группами, где они добывают растительный корм (ягоды, зерна), но могут охотиться на  грызунов. Благодаря их способности уничтожать молодых змей, павлинов прикармливают в индийских деревнях, где они быстро становятся ручными.

 Павлинов легко обнаружить по их громким крикам. Синий павлин имеет хорошо развитые обоняние и слух. Они очень внимательны и предупреждают других животных громким пронзительным криком о приближении опасных хищников, таких как тигр, например. Обыкновенные павлины при опасности, как правило, пытаются убежать через подлесок и стараются избегать полета, однако отдыхают и ночуют они, взлетая на насест в высокие деревья. Обыкновенный павлин часто падает жертвой крупных хищников таких как леопарды и тигры. На них, но чаще на павлинят, также охотятся крупные хищные птицы (орлы, филин). Взрослых павлинов, живущих вблизи человеческого жилья, иногда добывают домашние собаки или люди.

Питание

 Павлин в дикой природе всеяден и питается семенами, насекомыми, фруктами, мелкими млекопитающими и пресмыкающимися. Они охотятся на мелких змей, но держатся подальше от больших. В джунглях большую часть их рациона составляют опавшие ягод Zizyphus. Дикие павлины часто совершают набеги на сельскохозяйственные посевы (арахис, помидоры, рис, чили и даже бананы). Около человеческого жилья, они питаются различными пищевыми отходами и даже человеческими экскрементами.

  Рацион обыкновенного павлина в неволе может быть сравнен с рационом домашних кур. Но в принципе, павлин может съесть всё! Обычно павлинов кормят зерновыми (ячмень, кукуруза, подсолнечник, пшеница) и овощами (морковь, капуста, свекла). Обыкновенный павлин охотно ест слизней и других вредителей. В качестве лакомства павлинам время от времени можно предлагать ягоды, сухофрукты и орехи.

Размножение

  Традиционно считается, что павлины полигамные птицы. Сезон размножения в естественном ареале зависит от дождей.  На юге павлины приступают к гнездованию после сезона дождей, а на севере гнездование может проходить с апреля по июль. Павлин- самец охраняет гнездовой участок, площадью около 1 гектара. На одного самца приходится 3-5 самок.

 Ритуал ухаживания заключается в демонстрации шикарного оперения и хвоста. Самцы распускают хвосты и периодически вибрируют длинными перьями, производя шуршащие звуки. Пританцовывают и опускают крылья. Некоторые исследователи считают, что только самые выносливые самцы могут позволить себе иметь длинный хвост, который является показателем хорошего здоровья птицы и способствует большему успеху таких самцов среди противоположного пола. Гнездо павлина это просто неглубокая ямка в земле, выстланная листьями, веточками и другим мусором. Гнезда павлинов иногда находили на зданиях и в заброшенных гнездах индийского грифа. Бывает, что яйца откладывают прямо на землю. Кладка состоит из 4-8 или 10 округлых яиц светло-охристого цвета. Вес яиц в среднем 80 г. Яйца насиживают только самки в течение 28 дней, оставляя кладку только для еды и питья. Самцы павлинов не принимают участия в инкубации яиц и в воспитании птенцов. Птенцы павлинов сразу после вылупления следуют за матерью. Птенцы растут медленно и держатся в основном под хвостом матери. Есть информация, что при опасности, самки могут переносить своих птенцов на спине на ветви деревьев.

Продолжительность жизни

  В неволе птицы, как известно, живут до 23 лет, а в дикой природе они живут предположительно около 15 лет.  

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00