перепел | Иркутский зоосад

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПЕРЕПЕЛ

Coturnix coturnix

 

Класс — Птицы
Отряд — Курообразные

Семейство — Фазановые

Род —  Перепела

Внешний вид

 Птица малых размеров, обладающая покровительственной окраской оперения, делающей её почти незаметной. У самца горло желтоватое или рыжеватое с чёрной центральной частью, причём её яркость и её размеры могут варьировать. Горло самки имеет беловатый оттенок. Помимо того, что окраска отдельных индивидов варьирует в значительной степени, среди обыкновенных перепелов часто встречаются альбиносы (чисто белые особи) и меланисты (чисто чёрные особи). Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.

Ареал обитания

 Перелётная птица, имеющая 5 подвидов, встречающихся в Евразии и Африке. В Европе имеет равномерное распространение, за исключением северо-западной её части. Зиму проводит в Африке, меньшее число особей — в Средиземноморье. В Италии гнездящаяся популяция насчитывает 5–20 тысяч пар, однако во время миграций это число увеличивается. 

 Встречается на открытых, поросших травой территориях, необработанных или пахотных землях, пастбищах, пойменных лугах на высоте до 2 тысячи метров.

Питание

 До 48 % корма в рационе перепела обыкновенного — пища животного происхождения. В первые дни жизни это мелкие насекомые, червяки и другие беспозвоночные, но с возрастом подросшие птенцы начинают кушать больше растительности: листья и побеги, а затем семена и зёрна.
 Основа рациона в этом возрасте — семена сорняков, а в роли дополнительного источника всех необходимых птице веществ выступают бутоны цветов, листочки и ягоды, которые птички либо срывают с кустов, либо подбирают с почвы, вместе с жучками или другой беспозвоночной живностью.

Размножение

 Территориален, в апреле–мае откладывает 8–13 яиц, которые в течение 17–20 дней насиживает самка. Птенцы начинают перепархивать примерно с десятидневною возраста. В год одна, иногда две кладки. Вне гнездового периода образует стайки, питается преимущественно растительной пищей. В брачный период в дневное и ночное время самец издаёт громкие трёхсложные повторяющиеся звуки (их можно довольно точно передать словами «подь полоть»), которые невозможно не узнать.

 

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00