песчанка | Иркутский зоосад

МОНГОЛЬСКАЯ КОГТИСТАЯ ПЕСЧАНКА

Meriones unguiculatus

 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Грызуны

Семейство — Мышиные

Род —  Малые песчанки

Внешний вид

 Размер до 20 см, вес около 75-120 г. На хвосте кисточка, сам хвост опушённый. Самцы монгольских песчанок обычно крупнее самок.

Ареал обитания

 Ареал этого вида целиком укладывается в пределы зоны северных пустынь и сухих степей Восточной Азии. Основная часть ареала расположена в средней части Монголии и прилегающих частях Внутренней Монголии. На территории России встречается только в Туве, Южном и Восточном Забайкалье.

Питание

 Питание смешанное, весной потребляют в основном зелень, летом - семена. Употребляют в пищу большинство видов растений, произрастающих на территории их поселений. Характерно запасание корма. В неволе питаются смесями для грызунов с добавлением овощей (капуста, горох, морковь и т.д.) Фрукты можно в очень малых количествах, некислые и несладкие.

Размножение

 Самки монгольской песчанки достигают половой зрелости в 5 месяцев, самцы также. Беременность продолжается от 23 до 26 дней. В помете от 1 до 11 детёнышей, обычно 5-6. Детёныши появляются на свет слепыми и голыми, глаза открываются в конце второй – начале третьей недели.

Продолжительность жизни

 Живут эти грызуны до 5 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00