питон | Иркутский зоосад

КОВРОВЫЙ, или РОМБИЧЕСКИЙ ПИТОН

Morelia spilota variegate

Класс — Пресмыкающиеся
Отряд — Чешуйчатые

Семейство — Удавы

Внешний вид

 Длина туловища коврового питона достигает 2-2,5 м в длину. Голова маленькая с широким затылком. Окрас ромбического питона напрямую зависит от среды обитания.

Ареал обитания

 Населяет континентальную Австралию, встречается на Новой Гвинее. Заселяет разнообразные биотопы. В пустынных местах ведет наземный образ жизни, занимая норы различных животных. Активность ночная.

Питание

 Основной рацион питания ромбического питона составляют некрупные мышевидные грызуны и птицы (и их яйца), а так же ящерицы, крыланы и мелкие сумчатые (валлаби, сумчатая крыса). Оптимальный размер пищи измеряется обхватом самой широкой части питона. Наиболее крупные особи могут употреблять в пищу кроликов. При подходящем размере, достаточно одной единицы корма в неделю.

Размножение

 Период размножения коврового питона приходится на зиму — раннюю весну. Спаривание происходит в конце лета — начале осени, откладывание яиц в ноябре-январе, появление потомства происходит в декабре-феврале. В среднем инкубационный период длится 49-72 дня и напрямую зависит от окружающей температуры. 

Продолжительность жизни

  Продолжительность жизни питона до 20 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00