розелла | Иркутский зоосад

РОЗЕЛЛА

Platycercus eximius

 

Класс — Птицы
Отряд — Попугаеобразные

Семейство — Попугаевые

Это единственный вид попугая с необычным чешуйчатым окрасом оперения.

Внешний вид

 Длина тела попугая около 30 см, вес 50-60 г. Спинка сверху у птицы зеленовато-желтая с черными вкраплениями по центру в каждом перышке, нижняя часть спины зелено-желтая. Крылья длиной 10-11 см красивого голубого цвета с черными пятнышками, синие рулевые перья с осветленными концами и белыми вкраплениями по краю боковых перьев.

 Надхвостье, бедра и брюшко у пестрой розеллы светло-зеленого оттенка, шея и верхняя часть груди насыщенного красного цвета, ниже оперение на груди переходит в ярко-желтый. Щеки у пестрого попугая белоснежные (у других видов желтые или синие).
 

Ареал обитания

 Родиной, как и большинства видов попугаев, является Австралия, чаще всего - это юго-восток материка. Некоторые виды розеллы можно увидеть в окрестностях острова Тасмания.

 Птицы предпочитают открытые территории, саванны и степи. Розеллы комфортно чувствуют себя рядом с человеком, поэтому уже много лет в больших парках, городских садах можно повстречать пестрых соседей.

Питание

 Питаются попугаи розеллы фруктами (грушами, яблоками), овощами, ягодами, орехами, личинками насекомых, семенами культурных и дикорастущих растений (пшеница клевер, люцерна), цветами и разнообразной зеленью.

Размножение

 Период размножения у розелл приходится на октябрь-январь. Гнезда попугаи обустраивают в дуплах деревьев и довольно глубоко. Случается, что птицы используют брошенные норы животных, невысокие столбы и изгороди.

 В брачный период самец начинает танцевать: свистит, пушит перья, хвост и, завлекающе, горделиво расхаживает перед самкой, а та, в свою очередь, подражает его движениям, издает скрипящие звуки и движением головы просит корм. После ответа самки, самец действительно кормит ее и такой ритуал повторяется несколько раз перед спариванием.

 В гнезде розелл от 4 до 9 яиц, птенцы появляются после 25 дней. В то время, когда самка насиживает яйца, самец полностью ее обеспечивает питанием.

 Когда птенцам исполняется 30 дней, они покидают гнездо, но еще около 14 дней находятся под присмотром родителей.

 В 15-19 месяцев наступает половое созревание. Розеллы довольно избирательны в выборе партнера, поэтому в неволе у любителей попугаев часто возникают трудности при попытках разведения пестрых птичек.

Продолжительность жизни

  Продолжительность жизни розелл 15-20 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00