Сахарный поссум | Иркутский зоосад

САХАРНЫЙ ПОССУМ

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга ( Petaurus breviceps)


Инфракласс - Сумчатые

Отряд — Двурезцовые сумчатые

Семейство — Сумчатые летяги

Род - Сумчатые летяги

 

Внешний вид

 Сахарная сумчатая летяга — небольшое животное, по форме тела напоминающее белку. Длина тела — 15 — 21 см, хвоста 16,5 — 21 см. Масса тела 95 — 170 грамм.

 Тело тонкое, однако наличие летательной перепонки создает впечатление того что тело очень широкое. Морда короткая, немного заостренная. Хвост пушистый, длиннее тела. Уши крупные и очень подвижные. Глаза крупные. Мех густой и мягкий. Верх тела — пепельного цвета, на морде бурые полосы. Брюшная сторона тела — белая с желтоватым оттенком.

 На лапах по пять пальцев. На передних лапах первые два пальца противопоставлены трем другим, на задних противопоставлен первый палец. Также на задних лапах наблюдается частичная синдактилия второго и третьего пальцев.

 На лбу, груди и около анального отверстия имеются пахучие железы, которыми поссум метит территорию. Пенис у самцов раздвоенный. У самок есть сумка.

 

Ареал обитания

 Сахарные сумчатые летяги обитают в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании. Основные места обитания — различные типы первичных, вторичных и деградирующих лесов, также встречаются на плантациях и в сельских садах.

 

Поведение

 Поссумы - ночные животные, поэтому активность приходится на ночное время суток. Днем спят в своих уютных гнездах, которые служат им убежищем. В основном – это дупла или другие пустоты в деревьях.

 Живут небольшими группами. В группе может находиться до семи взрослых особей, а также малыши текущего сезона размножения. Обязательно есть доминирующий взрослый самец, который метит территорию (кору деревьев) и своих соплеменников специфическими выделениями из желез, расположенных на груди и на лбу. Свою территорию маленький клан охраняет рьяно. На чужаков, не имеющих данный запах, яростно набрасываются и изгоняют со своей территории.

 В холодный сезон засухи и в дождливые ночи деятельность сахарного поссума ограничивается. Поссумы не любят холода. Зверьки становятся вялыми и малоактивными, впадают в спячку. Так они пережидают зимний период года, когда резко сокращается возможность нормального добывания пищи. Вялость, малоподвижный образ жизни или спячка позволяет животному сохранять энергию и не погибнуть. 

 

Размножение

 В дикой природе сахарные поссумы живут группами, в которые, как правило, входит больше самок, чем самцов. Зачастую потомство производит один доминантный самец, оплодотворяющий большинство самок. Самки сахарного поссума достигают полового созревания раньше (в 8-12 месяцев), чем самцы (в 12-18 месяцев). В Австралии сахарные поссумы, как правило, размножаются в июне-июле - в так называемый "сезон насекомых". 

 Самцы достигают половой зрелости в достаточно молодом возрасте, в 4 месяца. Возможно и более раннее созревание. Однако лучший возраст для спаривания самцов после 1 года, но не раньше 10 месяцев после выхода из сумки. К этому времени самец готов к полноценному выращиванию будущего потомства.

  Самки созревают в 5-6 месяцев. У самок на животе располагается сумка с четырьмя сосками внутри. Период беременности короткий и составляет 15-17 дней. Рождается 1-3 детеныша размером с разваренное зернышко риса. Новорожденные детеныши перебираются в сумку по прилизанной шерсти с помощью самки. Развитие в сумке более длительное и продолжается 60-70 дней. После выхода из сумки малыши адаптируются к окружающей среде и новому питанию еще 8 недель. Постепенно молочное питание заменяется на взрослое.

 После родов самка облизывает детеныша и свою шерсть до сумки. Таким образом, детеныш находит путь от родовых путей в сумку и не запутывается в шерсти. Этот путь он проделывает за 5 минут. Хотя у самки 4 соска, обычно рождается 1-2 детеныша. Попав в сумку, детеныш находит сосок и присасывается. Сосок увеличивается в размерах, чтобы находиться во рту малыша в течение последующих 2-х месяцев.   

Питание

 В природных условиях питаются сладким соком местных эвкалиптов, акаций и других деревьев, нектаром и пыльцой цветов, а также насекомыми и пауками, мелкими животными и птичками.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00