Шиншилла Chinchilla lanigera

 

 

Отряд — Грызуны

Семейство — Шиншилловые

Род —  Шиншиллы

Внешний вид

 Глаза большие, уши крупные. Есть рудиментарные защечные мешки. Передние конечности четырехпалые, задние тоже четырехпалые, но есть сильно укороченный пятый палец. 
 Волосяной покров густой, мягкий. Из одной волосяной луковицы может расти до 60 волосков. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая с черноватым оттенком. Брюшная сторона желтовато-белая. Хвост покрыт удлиненными грубыми волосами темно-серого цвета. Многочисленные длинные вибриссы черного или серого цвета. 

В природе

 Шиншиллы — ночные животные, но не редко их можно встретить и днём. Далеко от укрытия они не уходят. Умеют ловко лазать и прыгать по скалам, развивая при беге высокую скорость. 

 Живут колониями до 100 животных. Самки очень агрессивны по отношению к другим животным в группе и даже в сезон размножения они часто проявляют агрессию к самцам. Несмотря на это, серьезные драки в природе редки, так как зверьки могут уйти друг от друга. 

 

Питание

 Обычным кормом в природе являются растения высокогорья. Питаются преимущественно ночью. Едят, сидя на задних лапах и зажав пищу в передних. 

Размножение

 Вопрос о моногамии или полигамии этих животных не изучен. Самки могут приносить до трех пометов в год, в каждом помете от 1 до 6 детенышей. Длительность беременности составляет около 112 дней. Детеныши способны быстро передвигаться, спустя несколько часов после рождения, а через несколько дней начинают питаться самостоятельно. Половозрелости достигают к 8 месяцам. 

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Возраст до

20 лет

Вес до

800 г

View-Width-icon.png

Длина до

38 см

Обитает

на севере Чили, только в высокогорных Андах на высоте от 3 до 6 тысяч метров над уровнем моря.