соболь | Иркутский зоосад

СОБОЛЬ

Соболь (Martes zibellina)

Класс — Млекопитающие

Отряд — Хищные

Семейство — Куньи

Род – Куницы

 

Внешний вид

 Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном, «подголовка».

Ареал обитания

 В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламленную тайгу, особенно любит кедрачи. Так же встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус.

В природе

 Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

 Линька заканчивается в середине октября.

Питание

 В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.

 Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.

 Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика.    Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Размножение

 Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4, хотя в редких случаях бывает до 16шт.

Продолжительность жизни в неволе 15-18 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00