сова | Иркутский зоосад

УШАСТАЯ СОВА

Asio otus

 

Класс — Птицы
Отряд — Совообразные

Семейство — Совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. 

Внешний вид

  Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днём иногда удаётся её разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Крылья длинные и неширокие. Полёт лёгкий, маневренный, мягкий и бесшумный.

   Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — жёлтые), клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5—7-дневного возраста начинает появляться тёмная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14 дня. В мезоптиле птенцы серые с лёгким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчётливой тёмной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трёхмесячного возраста у молодых птиц ещё хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых.

Ареал обитания

  Ушастая сова распространена по всей территории Евразии от Атлантического океана до Тихого, в Северной Америке и на севере Африки. Населяет леса разного типа, но чаще всего – хвойные, однако в глубине лесных массивов селится неохотно. Необходимым условием для нормальной охоты совы является наличие открытых мест – опушек, полян или вырубок. На большей части своего ареала ушастые совы перелетны, правда, дальних перелетов они не совершают. 

В природе

 Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

  В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Питание

 Основу питания составляют полёвки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или подстерегая добычу на присаде. 

Размножение

 К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

 Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населённых пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнёздах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнёзд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Самка насиживает кладку с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Выводок кормят оба родителя.

Продолжительность жизни

  Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00