Сурикат | Иркутский зоосад

СУРИКАТ

Сурикат, или суриката (Suricata suricatta) 


Класс — Млекопитающие
Отряд — Хищные
Семейство — Виверровые 
Подсемейство — Мангустовые 

Внешний вид

 Длина тела вместе с головой 25—35 см, хвоста 17—25 см. Вес 620—1200 гр.  Окрас шерсти оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из чёрных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в чёрный цвет. Голова белая, уши чёрные, хвост жёлтого оттенка, кончик хвоста чёрный. Мех длинный и мягкий, подшёрсток тёмно-рыжий. Шерсть на животе и груди короткая. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех. Глаза коричневые, реже серебристо серые, большие, круглые. Имеются паховые железы, выделяющие пахучий секрет, который скрывает складка кожи, эта же складка хранит секреторные выделения. Самки имеют 6 сосков.

 От родственных с ним мангустов, сурикат отличается головой  с удлиненным носом, высокими  ногами с четырьмя пальцами, достаточно длинным  хвостом  и отсутствием  первого ложнокоренного зуба. Самое характерное отличие это когти на передних ногах, они такие длинные и крепкие, как ни у кого из мангустовых.

Ареал обитания

 Сурикат обитает в пустынях , полупустынях  и сухих степях  по всему югу Африки — от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды, в Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии и Зимбабве. 

В природе

 При передвижении сурикат опирается на землю практически всей ступней, но в то же время ноги остаются прямыми. Высматривая опасность или добычу, нежась на солнышке,  сурикат становится на задние лапы и опираясь на хвост становится «столбиком».

 Сурикаты живут и охотятся всем семейством, прочесывая каждый метр земли в своих владениях.  При этом один или два суриката стоят на «страже» пока остальные члены семейства добывают себе пропитание, не опасаясь врагов, что позволяет им намного эффективнее искать добычу. Но есть и минус у этой практики,  большое семейство сурикат ежедневно прочесывающая небольшой участок земли вокруг своего жилища, очень скоро уничтожает все пищевые ресурсы на данном участке, кроме того в норе из-за обилия жителей быстро размножаются паразиты .  Из-за этого периодически семейству приходится перекочевывать за пару километров на новое место. Обычно у семейства есть две – три норы  на территории  пары квадратных километров. Поэтому они быстро обустраиваются на новом месте, откапывают и расширяют вход в нору, в этих раскопках принимает участие все семейство, ведь удобный вход в жилище – это в первую очередь возможность быстро скрыться от врага. Хотя иногда животные выбирают себе для обитания скалистые участки, где невозможно вырыть нору, тогда они находят пещеру или расселину в камнях и обустраиваются в ней. Скорее всего именно в этом кочевом образе жизни и кроется разгадка таких крепких семейных уз у сурикат в составе одного клана.  Ведь при этом изменяются границы владений на которых постоянно вспыхивают войны с соседними семействами и успех в этих столкновениях во многом зависит от сплоченности семьи. Завидев врагов, все семейство стает плечом к плечу, воинственно задрав хвосты трубой и подпрыгивая на месте, сурикаты стараются отпугнуть чужаков. Если эта тактика не срабатывает, то они смело бросаются в бой, при этом каждый член клана ощущает поддержку друг друга.  Но это дисциплинированное выступление действенно  только против своих соседей, а от естественных врагов ( шакалов и хищных птиц) спасение только одно – бегство.  Поэтому во время кормежки семейства один или два суриката остаются на страже и зорко следят за окрестностью, высматривая врагов.  В «языке» сурикат присутствуют наборы звуков обозначающие не только откуда опасность – с воздуха или с земли, но и расстояние – далеко или близко. Недавние исследования ученых показали, что малыши сурикат сначала учатся распознавать сигналы – «далеко» и «близко», а потом уже «земля» и «воздух».

Размножение

 В семействе сурикат, как и у многих стайных животных, размножаются в основном только главная самка и альфа-самец. Все остальные сурикаты стаи обречены на бездетное существование, но переносят всю заботу на малышей доминантной пары. Это с одной стороны дает контроль над ростом численности клана, а с другой – повышает шансы на выживание потомства главной самки. Иногда такой уклад нарушается и подчиненная самка может забеременеть. Такое несанкционированное размножение может обернуться трагедией. Размножение у сурикат — дело сезонное, пора свадеб приходится на сентябрь—октябрь (начало весны в Южном полушарии), а детеныши появляются на свет в ноябре— декабре. И если младшая самка родит детенышей раньше «всеобщей мамы», последняя, не задумываясь, уничтожит ее потомство. Что самое удивительное — то же самое может сделать и младшая самка с «царскими детьми», если они родятся, когда она еще будет беременной. Ученые полагают, что именно в состоянии беременности самки склонны уничтожать чужих детей — независимо от соотношения рангов убийцы и матери жертв. Покушавшаяся на жизнь малышей мамаша через несколько дней (после того, как сама разрешится от бремени) может пестовать и своих, и чужих детей. А «всеобщая мама» бестрепетно доверяет своих отпрысков той, чьих собственных детей она только что убила. Сегодня сурикаты — единственные животные, у которых обнаружены такие парадоксальные отношения.

 На воспитание молодняка сурикаты тратят множество сил и времени, причина скорее всего в том, что большое количество их рациона состоит из потенциально опасных для жизни: змеи, большие ядовитые пауки, скорпионы. Поэтому малыши тщательно учатся как обращаться с той или иной добычей. Во время перехода с материнского молока на «взрослую» пищу, малышу приносят уже убитых насекомых. Но по мере того как молодые сурикаты подрастают, взрослые приносят им живую добычу, каждый раз менее травмированную, при этом наблюдая, чтоб жертва не удрала, а «молодой охотник» успешно справился с задачей.  При чем в этом обучении участвуют не только родители, но и все взрослые сурикаты клана. И еще до того, как малыши отправятся на свою первую охоту, они уже имеют опыт в обращении с потенциальной добычей.

Половозрелость наступает в возрасте одного года.

Питание

 Сурикаты  способны расправится с ядовитой змеей, при этом ловко избегая её укуса.  Но в большинстве случаев они предпочитают вместо опасного сражения методичные раскопки в поисках скорпионов, мелких ящериц, гигантских сороконожек и прочей живности, в пищу идет все, что удастся поймать.  Любят сурикаты полакомится яйцами и птенцами, а так же поедают нежные части растений и их луковицы.  В рацион сурикат входит все что не может оказать отпор,  убежать или улететь от них.

Продолжительность жизни

Более 10 лет, зафиксированная продолжительность жизни — 12,5 года. 

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00