байбак | Иркутский зоосад

БАЙБАК

Байбак, или степной сурок (Marmota bobak)

 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Грызуны

Семейство — Беличьи

Род —  Сурки

Внешний вид

 Байбак относится к числу довольно крупных сурков: длина тела до 59 см, длина хвоста до 15 см; масса отъевшихся перед спячкой самцов – до 5,7 кг.

 Шерсть байбака короткая и мягкая. Окраска спины песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью. Брюхо немного темнее и рыжее боков, а верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами темные пестрины. Конец хвоста черный.

Ареал обитания

 Байбак населяет открытые пространства Восточной Европы и Северного Казахстана. Сейчас ареал байбака носит мозаичный характер, он сохранился только там, где сохранилась не распаханная степь. Байбак – обитатель равнинных злаково-разнотравных и дерновинно-злаковых и сухих злаково-полынных степей. Обитание на землях, занятых овощными и зерновыми культурами для байбака не характерно; в таких биотопах звери селятся неохотно и временно. Они либо быстро покидают эти посевы, либо погибают.

В природе

 Живут байбаки семьями, образующими большие многолетние колонии. Каждая семья занимает определенную территорию, которую охраняет от вторжения чужаков. Взрослые зверьки регулярно обходят свои владения, оставляя на границе пахучие метки. Пограничные конфликты у байбаков случаются редко, обычно соседи живут мирно.

 Норы сурков в зависимости от назначения отличаются по сложности. Защитные (временные) норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности и изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в границах его кормового участка.

 Постоянные норы сложнее, причем они бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов и имеют от 6 до 15 выходов на поверхность. От главного хода норы отходят несколько отнорков, в которых байбаки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, в которую звери натаскивают сухой травы и другой растительной ветоши. Зимовальные норы устроены проще, но главная жилая камера в них располагается глубже (на глубине 5-7 м) в непромерзающем горизонте. Жилыми норами пользуются несколько поколений сурков на протяжении длительного времени, иногда несколько сотен лет.

 К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет 20-25% от их веса. Они все реже покидают норы, обустраиваясь в них на зиму. В конце августа-сентябре (не позже 20-х чисел) сурки собираются в зимовочных норах группами от 2-5 до 20-25 особей. Уходят в спячку они всей семьей: вместе с родителями в одной норе залегают как молодняк этого года, так и прошлогодний помет. Все входы в нору они закрывают пробками из смеси кала, земли и камней. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет накопленных жировых запасов. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки небольшие, весной зверьки просыпаются довольно упитанными, с запасами жира в 100-200 г.

 Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля-начале марта, таким образом спячка длится не менее 6 месяцев. Немного откормившись, сурки принимаются ремонтировать и рыть новые защитные норы, а потом приступают к ремонту жилых нор.

 Активность у байбаков дневная, деятельными они становятся с восходом солнца. На поверхности зверьки одной колонии поддерживают между собой зрительную (поза «столбиком) и звуковую связь (свист обозначающий опасность). Обычно несколько зверьков выполняют обязанности часовых, пока другие кормятся. Слух у сурков развит хуже, чем зрение, поэтому главным сигналом служит не свист, а вид бегущего сородича. Увидев это, все жители колонии тоже бросаются к норам. В середине дня сурки отдыхают в норах, а к вечеру вновь выходят на кормежку. 

 Передвигается сурок короткими перебежками, периодически останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12-15 км/час и стараясь укрыться в ближайшей норе. Характер у байбаков довольно миролюбивый, и драки между ними случаются редко.

 

Питание

 Байбаки питаются сочными молодыми побегами, листьями и цветами разнотравья и злаков. Во время кормежки они скусывают растения на больших площадях, но благодаря тому, что проявляют определенную избирательность, не нарушают растительный покров степи, как это нередко делают стада копытных животных.

 Питание сурков носит сезонный характер. Весной они едят, главным образом, перезимовавшие корневища и луковицы растений, летом – молодые побеги, листья, цветы. В конце лета, когда степная растительность выгорает, суркам приходится отходить далеко от дома в поисках влажных участков. Семена в желудках байбаков не перевариваются и рассеиваются вместе с пометом. Именно поэтому сурки предпочитают не селиться среди злаковых посевов. Воды сурки не пьют, довольствуясь жидкостью, содержащейся в растениях. Запасов на зиму не делают.

Размножение

 В апреле-марте у байбаков начинается брачный период. Беременность длится 30-35 дней, в выводке 3-6 детенышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1% от веса матери). Глаза у них открываются очень поздно, только на 23-й день. На время беременности и кормления молодых самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней в конце мая-начале июня сурчата уже начинают есть молодую зелень. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они часто проводят в одной норе с родителями.

 Половозрелыми сурки становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

 В неволе байбаки доживают до 8 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00