утка | Иркутский зоосад

МУСКУСНАЯ УТКА, или ИНДОУТКА

Cairina moschata

 

Класс — Птицы
Отряд — Гусеобразные

Семейство — Утиные

Внешний вид

 В природе представленный вид достаточно многолик. Существуют немалое количество пород индоуток, отличающихся внешними характеристиками. И все же все они имеют сходные видовые признаки. Птицы являются обладателями крупного туловища. Их грудь широка и увесиста, перепончатые лапы короткие, но крепкие. Массивные крылья вплотную прижаты к туловищу. Шея короткая, голова небольшая, а над плоским клювом и вокруг глаз хорошо заметна яркая отличительная особенность вида — своеобразный нарост красного цвета. При нажатии на него (особенно у взрослых особей) выделяется мускусный запах. Такое образование еще называют “кораллами” или “масками”.

 Тело индоутки покрыто плотным непромокаемым оперением. Имея такие особенности телосложения, они прекрасно чувствуют себя в воде.

 По размерам породы не отличаются. В среднем вес самца составляет от четырех до шести килограмм, самки — от двух до четырех килограмм. Интересно: Индоутки, обитающие в неволе, на порядок крупнее своих диких собратьев. Увеличение веса и размеров тела — характерная черта одомашненных птиц. Так, дикий селезень весит около трех килограмм, самка — чуть больше одного килограмма.

Ареал обитания

 Индоутки — это одомашненные птицы родом из Южной Америки и Мексики. Именно в этой части света особь обитала в дикой природе, после была доместицирована и вывезена в другие страны. Название же свое пернатая получила за мясистые наросты на голове, секреторные выделения которых имеют запах мускуса. 

 Их разводят во всех странах мира, в отдельных регионах — в промышленных объемах. 

В природе

 Мускусные утки в природе обитают вблизи водоемов малочисленными стаями. Формирование больших групп — достаточно редкое явление, встречается в промежутке между периодами размножения. Миграция у данного вида практически отсутствует. Жировая смазка перьев, покрывающих тело, сравнительно небольшая (относительно других видов). Поэтому плавать индоутки предпочитают в теплой воде.

 В зимний же период времени плаванье бывает опасно, т.к. крылья могут обледенеть и особь попросту утонет. Одомашненные представители вида привыкают к своей территории и не уходят далеко.

 

Питание

 В природе утки употребляют в пищу корни и стебли растений, семена трав и сочные листья. Любят полакомиться насекомыми. В рацион питания входит также мелкая живность из водоемов — небольшие рыбки, членистоногие, пресмыкающиеся. 

 Еще одно преимущество перед сородичами — небольшие объемы потребляемой пищи (съедают в два раза меньше, чем водоплавающие утки).  

 

Продолжительность жизни

  Продолжительность жизни индоутки в среднем достигает 7-8 лет в дикой природе. При домашнем разведении они могут жить еще дольше.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00