ворона | Иркутский зоосад

ВОРОНА

Corvus corone

 

Класс — Птицы
Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Врановые

Внешний вид

 Вороны являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина вороны варьируется в пределах 48-56 см. Самец крупнее самки, масса вороны самца составляет 700-800 грамм, самки весят от 460-550 гр. Длина крыла самца вороны достигает 27-30 см, у женской особи крылья вырастают от 25 до 27 см. Сильные крылья у большинства видов отличаются заостренной формой. Размах крыльев вороны составляет около 1 м.

  Черную ворону легко спутать с грачом, но ее перья черного цвета ( отсюда и название вида) имеют оттенок более зеленый, фиолетовый или синий. Особенно это хорошо заметно при солнечном освещении. Черные и клюв, и лапы. Ноздри покрыты черными, короткими как щетинки, перышками. Хвост закругленный. 

Ареал обитания

 Этот вид выбрал своим постоянным местом жительства Западную, Центральную и Восточную Европу, Восточную Азию.

 В нашей стране этот вид распространен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В природе существует множество родственных популяций и гибридов черной вороны.

В природе

  Вороны живут одиночными парами, но затяжными и холодными зимами могут сбиваться в стаи и заселяют пустующие гнезда грачей. Иногда питаются в одном ареале с грачами и сороками. Голос вороны невозможно спутать с голосом какой-либо другой птицы.

Питание

Черная ворона – птица, которая употребляет в пищу все, не брезгуя абсолютно ничем. В свой питательный рацион она включает даже падаль. Но не откажутся они от зерна, насекомых, млекопитающей мелюзги и пищевых отходов с помоек. Поэтому черных ворон можно частенько заметить рядом с жилищами людей.

Размножение

 Способность к воспроизводству потомства у вороны наступает в двухлетнем возрасте, тогда и возникает пара. Гнездо пара строит совместно из мелких, но прочных веток. Оно большое, просторное и находится на высоте – верхушке дерева, выступе старого, заброшенного здания.

  В труднопроходимых местах гнездо птицы устраивают на земле. Яйца голубого или зеленоватого цвета с коричневыми крапинками в количестве 4-6 штук высиживает только самка. Самец обеспечивает её питанием. Через 17-19 дней появляются птенцы. Они абсолютно голые, но пройдет месяц и у них появится оперение.

  Подросший молодняк часто остается жить с родителями и не всегда создает собственную семью, но помогает кормить вновь появляющихся родительских птенцов.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни вороны в природе составляет 15-20 лет. В неволе некоторые вороны живут до 35-40 лет.

 

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00