японская-мышь | Иркутский зоосад

ЯПОНСКАЯ МЫШЬ

M.m.molossinus

 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Грызуны

Семейство — Мышиные

Род —  Мыши

Внешний вид

 Это миниатюрное животное имеющее длину тела всего 2-4 см при весе в 6-6,5 г. Их белая шерстка украшена черными пятнами, которые хаотично разбросаны по всему телу.

Ареал обитания

 Японские карликовые мыши обитают в Юго-восточной Азии и Японии. В диком состоянии они имеют более мелкие размеры, чем обычная домовая мышь. 

Питание

 У мышей очень интенсивный обмен веществ, поэтому им нужно постоянно подкрепляться. Основной рацион японских, как и любых других, мышей— цельное зерно. Оно полезно еще и тем, что позволяет стачивать зубки, а грызунам это жизненно необходимо. 

 Мыши нуждаются в овощах, фруктах и травах. Грызуны едят свеклу, морковь, яблоки, кабачки, зеленый салат, зеленый и репчатый лук, петрушку, обычную зеленую траву (пырей), листья и побеги лопуха, листья одуванчиков, подорожника, сныти и т. д.

Размножение

 Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 30-35 дней после рождения, т.е. задолго до окончания роста. Самцы, как правило, созревают в более поздние сроки и способны оплодотворять самок в течение всей жизни. 

  Продолжительность беременности 20 - 26 дней ( в среднем 22 дня). В одном помете от 5 - до 9 мышат.  Мышата рождаются голыми. Глаза и уши у них закрыты. Масса новорожденных мышат 1-2 г, длина тела 3 см. При рождении пол практически неразличим. В более позднем возрасте самцы становятся крупнее самок и их можно отличить друг от друга. Мышата при рождении беспомощны, практически не передвигаются.

 

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00