заяц-беляк | Иркутский зоосад

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Lepus timidus 

 

Класс — Млекопитающие
Отряд — Зайцеобразные

Семейство — Зайцевые

Внешний вид 

 Заяц-беляк — довольно крупный зверек, длина тела — от 45 до 65 см, масса — от 1,6 до 4,5 кг. У него густая мягкая шерсть, окраска которой меняется в зависимости от сезона. Зимой она белая с черными кончиками ушей, летом — серо-бурая. Уши длинные, хвост короткий и всегда белый, ноги длинные, особенно задние — толчковые при прыжках. Лапы сравнительно широкие, причем ступни покрыты густой щеткой волос. 

 Вообще сезонная линька является весьма важным событием в жизни беляка. Она бывает 2 раза в году — весной и осенью, и ее начало связано с изменением длины светового дня и, в меньшей мере, с температурой окружающего воздуха. Поэтому нередки случаи, когда при малоснежном начале зимы зайцы-беляки оказываются весьма в затруднительном положении, когда уже побелевшие зверьки становятся хорошо заметными на фоне темной, не покрытой снегом земли.

Из органов чувств у зайцев лучше всего развит слух, зрение и обоняние — слабее, поэтому к неподвижно стоящему человеку они порой подбегают очень близко.

 Строение зубов своеобразно, зайцы имеют две пары резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых одна пара. Есть большие, хорошо заметные резцы, а по бокам и чуть позади их расположены маленькие четырёхугольные зубки. Клыков нет, а между резцами и коренными зубами имеется лишенное зубов пространство — диастема. Зубы лишены закрытых корней и растут всю жизнь, так как в связи с питанием грубыми кормами коронки быстро стачиваются.

Ареал обитания

 Распространен заяц-беляк очень широко. Он обитает в тундровой, лесной и даже, частично, в лесо-степной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Однако, где бы не жили беляки, у них всегда есть излюбленные биотопы. Например, в тундрах они предпочитают кустарниковые заросли и берега рек, озер и морей. В лесной зоне беляки избегают сплошных лесных массивов, особенно таежных, а предпочитают леса с полянами, луговинами, вырубками и гарями. Повсюду беляки обычны около поселений человека.

 Интересно, что в пределах своего обширного ареала беляки различаются по размерам, а иногда и по окраске. Так, самые крупные зайцы живут в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), а самые мелкие — в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг).

В природе

 Заяц-беляк — сумеречный или даже ночной зверь. Обычно днем заяц прячется, а после захода солнца выходит на кормежку (жировку). Летом при длинном световом дне ночных часов для кормежки зайцу не хватает, и он кормится и в светлое время суток. Обычно за сутки кормящийся заяц проходит не больше 1–2 км, а в сырую погоду или в сильный снегопад зимой может вообще не выходить на кормежку.

 Зайцы — одиночные звери, занимающие свой индивидуальный участок в 3 — 30 га. На большей части ареала зайцы оседлы, и их небольшие перемещения связаны со сменой кормовых угодий в зависимости от времени года. Массовые дальние миграции беляков бывают только в тундре, когда высокий снежный покров делает недоступными веточки карликовых ив и берез. Протяженность таких миграций может достигать нескольких сот километров.

 Днем на лежке заяц затаивается или прячется в каком-нибудь укрытии.

 

Питание

 Зайцы — растительноядные животные, причем их питание носит четко выраженную сезонность. Весной и летом они кормятся зелеными частями растений. Зимой рацион зайцев меняется кардинально, и в нем начинают доминировать грубые корма: мелкие веточки кустарников и кора деревьев. Известны случаи, когда зайцы выкапывали из-под земли грибы, в частности олений трюфель, и охотно их поедали. Как все травоядные животные, беляки испытывают нехватку минеральных солей, поэтому они периодически поедают землю, заходят на солонцы, грызут кости погибших животных и сброшенные лосями и оленями рога.

Размножение

 Гон у зайцев проходит очень бурно, с драками между самцами. Беременность длится в среднем 50 дней, зайчата рождаются зрячими, покрытыми мягкой серой шерсткой и способными прыгать через несколько часов после рождения. Нор для родов зайчихи не роют, рожают прямо на поверхности земли. По одним данным зайчиха держится рядом с выводком и даже при опасности пытается «отводить» хищника, притворяясь раненой. Но по другим — наоборот быстро уходит, чтобы не привлекать к зайчатам внимания хищников. Дело в том, что 2-3-х дневные зайчата практически не имеют запаха, и их, затаившихся в траве, очень сложно обнаружить. Отсюда, видимо, и пошла поговорка о плохих человеческих матерях — «бросает детей, как зайчиха». Обычно зайчиха возвращается, чтобы накормить зайчат, но нередко это может сделать и чужая, пробегающая мимо самка. Молоко у зайцев очень жирное, до 15% жира, и зайчата быстро растут. К концу первой недели жизни они уже могут щипать траву, а в возрасте 2-х недель становятся самостоятельными. Половая зрелость у беляков наступает рано, уже в 10 месяцев, а наибольшей плодовитости самки достигают в 2–7 лет.

 

Продолжительность жизни

 Продолжительность жизни зайца-беляка в природе не превышает 6–7 лет.

© 2018 Фонд "Иркутский ботанический сад"

При поддержке Фонда

"Наше Будущее"

г. Иркутск

ул. Кольцова, 93

Иркутский зоосад

664-639

понедельник - санитарный день

Летний режим работы

с 11:00 до 18:00